Набиуллина: Комиссии за проведение операций надо снижать, рассматриваются разные варианты решений

Комиссии за проведение операций очень высокие, надо их снижать, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе пленарного заседания Госдумы.

"Действительно то, что называется транзакционными издержками, а по сути дела, затраты на проведение сделок достаточно высокие. Эквайринговые комиссии тоже высокие. Тему снижения транзакционных издержек надо решать", — сказала Набиуллина. Ее слова приводит "Интерфакс".

"Транзакционные издержки действительно высоки, и разные решения в платежной системе мы вырабатываем", — отметила председатель ЦБ. Она пояснила, что одним из таких решений может стать использование цифрового рубля в будущем (предполагается, что тарифы на переводы там будут не выше, чем в Системе быстрых платежей, СБП).

Набиуллина подчеркнула, что регулирование эквайринговых комиссий не приводит к снижению цен для потребителей. "В конечном счете идет просто перераспределение прибыли между банками и торговыми компаниями. Это никак не отражается на ценах для конечного потребителя", — заявила она.

По мнению ЦБ, решить проблему высоких эквайринговых комиссий позволит развитие конкуренции. СБП является одним из элементов этой конкуренции, отметила Набиуллина. По ее словам, количество торгово-сервисных предприятий в СБП с начала года выросло втрое — до 500 тыс. компаний. Количество операций в СБП с начала года увеличилось в 18 раз, сумма платежей — в 8,5 раза, добавила глава ЦБ.

"Нам нужно более активно продвигать эту систему для того, чтобы она стала удобной, чтобы был соответствующий клиентский путь, чтобы она активно использовалась, потому что она дешевле", — заявила Набиуллина.