Кассационный суд подтвердил незаконность отказа Роспатента зарегистрировать на имя ПАО "Сити" знак "Moscow City"

Президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП) в понедельник, 14 ноября, подтвердил решение СИПа первой инстанции, который 19 июля при рассмотрении иска ПАО "Сити" (Москва) признал недействительным решение Роспатента от 28 декабря 2021 года об отказе в регистрации товарного знака "Moscow City".

Как следует из картотеки суда, с которой ознакомился "Интерфакс", суд оставил без удовлетворения жалобу ведомства.

В оспариваемом решении Роспатента говорится, что предоставление охраны запрашивалось на имя компании по 12 классам МКТУ.

Роспатент 30 сентября 2019 года на основании результатов экспертизы отказал в регистрации товарного знака в отношении всех товаров и услуг. Не согласившись с этим, компания подала возражение, а получив отказ, обратилась в суд.

"Обозначение "Moscow City" в силу своего семантического значения может быть воспринято потребителем не как товарный знак, а как характеристика товаров и услуг, т.е. место и способ их производства", — пояснялось в оспариваемом решении.

Ранее сообщалось, что СИП 18 февраля 2022 года отклонил заявление ПАО "Сити" о недействительности решения Роспатента от 21 апреля 2021 года, отказавшегося признать обозначение "Москва-Сити" общеизвестным товарным знаком на территории Российской Федерации.

В соответствии с законодательством, общеизвестный товарный знак — это обозначение, которое в силу своего продолжительного или интенсивного использования стало узнаваемым. При этом узнаваемость касается не только самого знака и товара, но и его владельца. Правовая охрана такого знака, в отличие от стандартного товарного знака, распространяется также на товары, неоднородные с теми, в отношении которых он признан общеизвестным. Общеизвестный товарный знак действует бессрочно — в отличие от стандартного товарного знака, который регистрируется на 10 лет.

ПАО "Сити" (изначально АО) было зарегистрировано 22 мая 1992 года для управления строительством, а затем и эксплуатацией московского бизнес-квартала — международного делового центра "Москва-Сити". Первые планы создания "Москва-Сити" появились в 1991 году.

Конечные бенефициары ПАО "Сити" не раскрываются.