Правообладатель бренда "В лавке" подал иск к "Яндексу" на 100 млн рублей

Компания "Источник", которой принадлежит товарный знак "В лавке. Фермерская еда", подал в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании 100 млн рублей с "Яндекса" и еще четырех ответчиков, в том числе "Яндекс.Лавки", следует из информации в картотеке дел, с которой ознакомился Forbes.

Исковое заявление подано 10 ноября, другими ответчиками по нему проходят подконтрольные "Яндексу" ООО "Яндекс.Еда", ООО "Партия еды" и ООО "Яндекс.Такси". В качестве третьего лица истец просит привлечь к спору Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент). Рассмотрением иска займется судья Максим Ведерников.

"Мы ждем документов для ознакомления с материалами дела и будем защищать свои интересы в суде", — заявил Shopper's представитель "Яндекса". Бренд "В лавке. Фермерская еда" зарегистрирован Роспатентом в 2021 году. Бренд "Яндекс Лавка" зарегистрирован в 2020-м.  

Под брендом "В лавке" в Москве работают два магазина с кафе, следует из информации на сайте компании. Проект интернет-магазина LavkaLavka начал развивать в 2009 году Борис Акимов с партнерами. Не выдержав конкуренции, в 2018 году LavkaLavka закрыла большую часть своих магазинов, а оставшиеся перешли к другим акционерам компании, Дмитрию Немировскому и Павлу Гриншпуну, которые развивают их под брендом "Влавке", сообщал Forbes.

Проект "Яндекс.Лавка" был запущен в 2019 году, год спустя начал развивать собственную торгую марку "Из лавки".