ПОД/ФТ / Новости 14 ноября

Попытки создать схемы обхода ограничений для счетов "С" есть — Чистюхин

ЦБ РФ фиксирует попытки участников рынка создать схемы обхода ограничений для счетов типа "С", на которых блокируются средства нерезидентов из "недружественных" юрисдикций.

"Такого рода попытки происходят. Ограничения, которые введены на счет типа "С", они порождают практику, как с участием недружественных контрагентов, так и с участием дружественных контрагентов, и российских участников, когда они пытаются заработать на том, чтобы создать схему трансформации средств, ограниченных сегодня в использовании, перевода их в средства, которые в использовании не ограничены", — сказал журналистам в кулуарах форума Finopolis первый зампред Банка России Владимир Чистюхин.

На счетах типа "С" скопилось уже несколько сотен миллиардов рублей, говорила в середине сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Между тем, как сообщили "Интерфаксу" в Банке России в пятницу, совокупный объем средств на счетах типа "С", на которых блокируются средства нерезидентов из недружественных юрисдикций, на данный момент превышает 280 млрд рублей.

В сентябре нерезиденты из "дружественных" юрисдикций получили доступ на российский фондовый рынок, однако в первые недели объем сделок с их участием был небольшим. ЦБ ранее сообщал, что в сентябре такие нерезиденты продали акций всего на 0,7 млрд рублей.

Осторожное поведение инвесторов логично: во время большой неопределенности они ограничивают свой риск-аппетит, констатировал Чистюхин.

"Очень надеемся, что после определенной стабилизации ситуации, после того, как инвесторы, как российские, так и иностранные, будут лучше себе представлять некий трек развития финрынка России, их участие будет более полноценным", — отметил он.

РАБОТА НАД РАЗМОРОЗКОЙ

Отвечая на вопрос о ходе переговоров со странами ЕС о выдаче лицензий для разблокировки части "замороженных" активов, Чистюхин сказал, что "дополнительной информации нет" (в том числе и о возможных отрицательных решениях регуляторов).

О ходе работы в этом направлении рассказала в интервью "Интерфаксу" управляющий директор по комплаенсу и этике бизнеса "Московской биржи" Ирина Грекова.

По её словам, сейчас участники готовятся к подаче заявлений европейским регуляторам на разблокировку активов несанкционных клиентов.

"НРД (центральный депозитарий, входит в группу "Московской биржи") подал запрос на получение лицензии, но ответа пока не получил", — продолжила Грекова.

Она также напомнила о вопросах уплаты налогов, которые возникли в ходе подготовки документов на получение лицензии, потому что НРД выступает налоговым агентом. Обязательства должны быть исполнены в пользу американского налогового органа напрямую, сообщила она.

"Со всеми участниками Клуба защиты инвесторов мы договорились указывать в запросах информацию и gross, net — и с налогами, и без налогов", — сказала Грекова.

Теги: СХЕМЫ