Около $2 млрд средств клиентов пропало с криптобиржи FTX

Основатель криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид тайно перевел $10 млрд клиентских средств торговой компании Bankman-Fried Alameda Research. Из них около $2 млрд пропало. Об этом сообщили "Коммерсант" и Reuters со ссылкой на источники.

По информации агентства, из переведенных Bankman-Fried Alameda Research средств исчезло около $1,7 млрд. Еще один источник агентства оценил исчезнувшие средства в $1–2 млрд.

Как пишет Reuters, пропажа была обнаружена в прошлое воскресенье, 6 ноября. Сэм Бэнкман-Фрид предоставил топ-менеджерам биржи финансовые отчеты, в которых была отражена пропажа. Источники агентства сообщили, что в отчетах не было сказано, куда были отправлены пропавшие средства.

Господин Бэнкман-Фрид в комментарии агентству заявил, что не согласен с информацией о пропаже средств клиентов. По его словам, у биржи была "запутанная внутренняя маркировка", которую неправильно просчитали.

Ранее компания FTX Group, оператор зарегистрированной на Багамах криптовалютной биржи FTX, объявила о банкротстве. Также в отставку ушел глава FTX Group Сэм Бэнкман-Фрид. На этом посту его сменит Джон Дж. Рэй-третий. Банкротство вызвано скандалом вокруг криптобиржи из-за проблем с ее ликвидностью, повлекшим обвал токена FTT и биткойна.