Обзор произошедших с 7 по 11 ноября событий в области, связанной с санкционными режимами
С 7 по 11 ноября внесено 429 изменение в записи в 10 санкционных списках России, Великобритании, США, ЕС, Японии, Бельгии, а также Австралии.
- На основе взаимности вводится запрет на въезд в РФ 200 американских граждан — МИД РФ
Москва вводит запрет на въезд в страну 200 граждан США, заявляет российское внешнеполитическое ведомство.
"В ответ на постоянно вводимые администрацией Дж.Байдена все новые персональные санкции не только против российских официальных лиц, представителей деловых кругов и общественности, деятелей культуры, но и тех, кто по тем или иным причинам неугоден Вашингтону, на основе взаимности вводится запрет на въезд в Российскую Федерацию в отношении 200 граждан США", — говорится в заявлении МИД.
Отмечается, что в их числе — "отдельные представители органов власти и законодатели, а также их близкие родственники, руководители компаний и предприятий ВПК, эксперты и лоббисты, вовлеченные в раскрутку русофобской кампании и поддержку режима в Киеве".
- Правительство РФ запретило ВТС с 74 организациями из "недружественных стран"
Россия в качестве ответных санкций запретила сделки в области военно-технического сотрудничества (ВТС) с 74 организациями из "недружественных стран", говорится в сообщении на сайте правительства РФ.
"Правительство утвердило перечень зарубежных компаний, которые попадают под санкции в области военно-технического сотрудничества. В перечень включены 74 организации из Болгарии, Великобритании, Германии, Канады, Литвы, Словакии, Польши, Чехии, Черногории, Эстонии и США. С компаниями из этого списка запрещены сделки в области военно-технического сотрудничества", — говорится в сообщении.
В нем отмечается, что соответствующее постановление подписано 5 ноября, этим документом вносятся изменения в постановление правительства от 11 мая 2022 года №851.
- Великобритания разрешила оказывать финансовые услуги при поставках ряда удобрений из РФ третьим странам
Департамент внешней торговли Великобритании опубликовал генеральную торговую лицензию, которая разрешает оказывать финансовые услуги и предоставлять финансирование при поставках некоторых видов удобрений из России в третьи страны.
Документ, размещенный на сайте британского правительства, вступает в силу с 9 ноября.
Лицензия распространяется на поставки аммиачной селитры и удобрений, содержащих не менее 15% этого вещества (исключая жидкие удобрения), а также аммиака в водном растворе (код ТН ВЭД 2814 20) при условии, что они приобретаются для сельскохозяйственных нужд, уточняется в документе.
- США продлили сделки по энергоносителям с несколькими банками РФ до 15 мая
Соединенные Штаты продлили до 15 мая 2023 года разрешение на операции, связанные с энергетикой, для российских банков, подпавших под американские санкции.
"Все операции, запрещенные указом президента 14024, с участием одной или нескольких из следующих организаций, связанные с энергетикой, разрешены до (...) 15 мая 2023 года", — говорится в лицензии, опубликованной Минфином США.
Среди организаций, которым разрешены такие сделки, ВЭБ, банк "Открытие", Совкомбанк, Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, а также связанные с ними организации и ЦБ РФ.
При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"
-
Новости 21 марта
Обзор произошедших с 13 по 17 марта событий в области, связанной с санкционными режимами
-
Новости 14 марта
Обзор произошедших с 6 по 10 марта событий в области, связанной с санкционными режимами
-
Новости 21 февраля
Обзор произошедших с 13 по 17 февраля событий в области, связанной с санкционными режимами
-
Новости 13 февраля
Обзор произошедших с 6 по 10 февраля событий в области, связанной с санкционными режимами