Обзор прессы за прошедшую неделю (7–11 ноября)
- Nokia запросила разрешения США на поставку оборудования в Россию
Nokia запросила экспортные лицензии на поставку телеком-оборудования в Россию для выполнения ранее заключенных контрактов. После их завершения вендор уйдет из страны, а техподдержкой его продуктов займется отдельная компания, сообщил РБК.
О том, что один из крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования в мире, финская Nokia, запросил экспортные лицензии на его поставку в Россию у американского регулятора BIS США и МИД Финляндии, изданию рассказали источник, близкий к одному из операторов связи, и другой в российском правительстве.
- ЕЦБ подталкивает UniCredit к выходу из России
Европейский центральный банк (ЕЦБ) и UniCredit конфликтуют из-за дивидендной политики и присутствия в России, сообщили "Коммерсант" и Financial Times со ссылкой на источники.
ЕЦБ рассматривает присутствие UniCredit в России как "нежелательный источник риска" и подталкивает банк к выходу из страны. Господин Орчел рассказывал одному из источников газеты, что "испытывает сильное давление" со стороны регулятора. Он исключает продажу банка "местному олигарху" и ведет переговоры с вероятными покупателями из Китая, Индии и Турции. В UniCredit газете сообщили, что "привержены выходу из России упорядоченным и решительным образом".
- "БКС Мир инвестиций" разблокировал часть обособленных иностранных акций
С 7 ноября клиентам БКС стали доступны сделки с частью иностранных ценных бумаг, ранее обособленных на неторговых счетах. Инвесторы могут совершать по ним операции и получать дивиденды, сообщил портал "Банки.ру".
Это стало возможным благодаря тому, что СПБ Банк — расчетный депозитарий биржи — перевел часть иностранных ценных бумаг (674 наименования) с неторговых на торговые разделы субсчетов депо брокеров, отмечают в БКС.
- Росавиация до конца года проинспектирует почти 600 самолетов Boeing и Airbus
Росавиация планирует до конца декабря завершить проверку 599 самолетов иностранного производства российских авиакомпаний, сообщили "Ведомости".
"Росавиация в плановом порядке осуществляет мероприятия по выдаче сертификатов летной годности самолетам иностранного производства российских авиакомпаний, надзор за которыми до введения западных санкций осуществляли авиавласти Бермудских островов (BCAA) и Ирландии (IAA). Работу по инспекционным проверкам 599 воздушных судов иностранного производства планируется завершить до конца декабря 2022 г.", — сообщили в ведомстве.
- Набиуллина выступила против использования частной криптовалюты в платежах
Глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ не изменил позиции по применению частной криптовалюты. По словам госпожи Набиуллиной, данная валюта непрозрачна и несет риски волатильности. Ее слова приводит "Коммерсант".
"Мы выступаем за развитие цифровых финансовых активов. Наша финансовая система в этом отношении достаточно продвинутая, современная. Нам важно не утратить наработанные современные технологии, дальше развиваться в новых условиях. Но цифровые финансовые активы не сводятся к "крипте", к частным криптовалютам. Мы (не меняли — ред.) позицию по поводу того, чтобы частные криптовалюты не использовались в расчетах", — сказала глава регулятора.
- ЕС начал антимонопольное расследование сделки между Microsoft и Activision Blizzard
Антимонопольные регуляторы Евросоюза (ЕС) начали изучение сделки на $69 млрд между Microsoft и Activision Blizzard. Microsoft рассчитывает, что покупка Blizzard поможет ей конкурировать с лидерами рынка Tencent и Sony. Регулирующие органы считают, что сделка может нанести ущерб конкуренции на рынке видеоигр, сообщили "Коммерсант" и Reuters.
"Предварительное расследование показывает, что сделка может значительно снизить конкуренцию на рынках распространения консольных и компьютерных видеоигр", — приводит Reuters выдержку из заявления Еврокомиссии (ЕК). В ЕК среди прочего обеспокоены тем, что Microsoft может лишить права доступа к консольным и компьютерным видеоиграм Activision Blizzard, особенно к таким, как Call of Duty.
- Молдавия допустила введение санкций против "Газпрома"
Кишинев может ввести санкции против "Газпрома" за несоблюдение контракта, заявил вице-премьер Молдавии, министр инфраструктуры Андрей Спыну. По его словам, российская компания необоснованно сократила объемы экспорта газа в республику, сообщили "Коммерсант" и телеканал Pro TV.
"Юристы анализируют возможность применения санкций за несоблюдение контракта в вопросе поставок всего объема. Когда станет ясно, мы решим, какие действия предпринять и в каком направлении двигаться. Между "Молдовагазом" и "Газпромом" есть только диалог на техническом уровне, хотя я много раз подавал запрос (на разговор с руководством "Газпрома" — ред.), но я не могу заставить их взять телефон и пообщаться", — сказал Спыну.
- В Брюсселе признали невозможным совместить потолок цен на газ и безопасность поставок
Представитель Еврокомиссии сообщил на семинаре для 27 стран-членов, что невозможно установить потолок цен на газ, не нарушив при этом долгосрочные контракты или безопасность поставок, сообщили Forbes и Reuters со ссылкой на дипломатические источники.
На саммите 20 октября лидеры ЕС договорились поручить Еврокомиссии проработать "временную структуру ЕС для ограничения цены на газ при производстве электроэнергии" и "временный динамический ценовой коридор для сделок с природным газом", чтобы сбить цены.
- Спрос на танкеры для нефтепродуктов может стать рекордным за 30 лет из-за санкций
Спрос на танкеры, перевозящие бензин и дизельное топливо, в 2023 году может стать рекордным за последние 30 лет из–за санкций, сообщили Forbes и Bloomberg.
Агентство ссылается на данные исследовательского подразделения крупнейшего в мире судового брокера Clarkson. Из них следует, что такой важный показатель, как тонна-миля (объем груза, умноженный на расстояние, на которое он перевезен), для нефтепродуктов вырастет в 2023 году на 9,5%. Более быстрыми темпами этот показатель вырос только в 1993 году — на 10,1%.
- "Цифра Брокер" будет запрашивать у клиентов сведения о происхождении средств
"Цифра Брокер" (ранее назывался "Фридом Финанс") будет запрашивать у клиентов сведения о происхождении средств, которые поступают на их счета или выводятся с них, говорится в новой редакции договора обслуживания. Новая редакция документов вступает в силу с 14 ноября, сообщил Forbes.
"Брокер вправе запросить у клиента сведения и документы, подтверждающие источник происхождения денежных средств, поступающих в пользу клиента", — отмечается в документе. Такое же право предусмотрено в отношении денежных средств, которые выводятся со счета клиента.
- Глава Binance заявил о снижении доверия к криптоиндустрии из-за проблем FTX
Глава криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао сказал, что кризис ликвидности криптобиржи FTX подорвал доверие к крипторынку и может вызвать усиление контроля со стороны регулирующих органов. Об этом сообщили Forbes и Financial Times со ссылкой на записку Чжао для сотрудников Binance. 8 ноября Binance сообщила о намерении приобрести биржу FTX в рамках стратегической сделки.
В записке Чжао сообщил сотрудникам, что спасение FTX, которое должно было укрепить позицию Binance как крупнейшей площадки для торговли криптовалютой, не оправдалось. Сейчас криптобиржи ожидают проверок от регулирующих органов.
- Узбекистан попросил у властей ЕС снять санкции с Алишера Усманова
Узбекистан лоббирует в ЕС отмену санкций в отношении миллиардера Алишера Усманова и его сестры Гульбахор Исмаиловой. Об этом сообщили Forbes и Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с обсуждениями.
По словам собеседников издания, узбекские чиновники на встречах со своими европейскими коллегами выражают озабоченность санкциями против Усманова. Узбекистан подчеркивает, что ограничения, включающие заморозку активов бизнесмена, мешают ему инвестировать в экономику страны.
- усманов не получал официальных уведомлений о якобы связанных с ним обысках в банке UBS
Миллиардер Алишер Усманов не получал уведомлений о следственных действиях в немецких офисах швейцарского банка UBS, которые, согласно сообщениям СМИ, могут быть связаны с ним. Об этом говорится в поступившем Forbes заявлении пресс-службы Усманова.
"В связи с информацией в ряде СМИ о следственных действиях в банке UBS в связи с подозрениями в отмывании денег в отношении А. Б. Усманова сообщаем следующее. А. Б. Усманов и его представители не получали никаких официальных уведомлений по данному вопросу и не могут комментировать следственные действия", — отметили в пресс-службе бизнесмена.
- Санкции сократили несырьевой экспорт России на 19% — исследование
Прямые потери 20 ключевых российских отраслей от санкций, затрагивающих несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ), в 2022 году составят $25,7 млрд, или 19% относительно объемов 2021 года. Об этом говорится в презентации "Технологий доверия" (бывшая PwC в России), с которой ознакомился РБК.
Около 80% этой суммы придется на экспорт в Евросоюз, 11% — на поставки на Украину и 10% — в Великобританию.
- Багамские Острова заморозили активы оператора криптобиржи FTX
Активы компании FTX Digital Markets (оператора криптовалютной биржи FTX) были заморожены комиссией по ценным бумагам Багамских Островов. В регуляторе данное решение объяснили необходимостью сохранения активов и стабилизации биржи, столкнувшейся с кризисом ликвидности, сообщили Bloomberg и "Коммерсант".
"Комиссия осведомлена о публичных заявлениях, предполагающих, что активы клиентов использовались не по назначению, управлялись ненадлежащим образом и/или передавались в Alameda Research. По информации комиссии, любые такие действия… потенциально незаконны", — говорится в пресс-релизе регулятора.
- Криптобиржа FTX подтвердила "несанкционированные трансакции"
Главный юрист американского подразделения криптобиржи FTX Райян Миллер подтвердил информацию о "несанкционированных трансакциях" в обанкротившейся платформе. Он не привел сумму трансакций. Компания переводит средства в так называемое холодное хранилище (устройство, не подключенное к интернету), сообщил "Коммерсант".
По информации источников Reuters, объем выведенных средств мог составить $1–2 млрд. Аналитики компании Nansen оценили вывод средств за сутки в $662 млн, передает Bloomberg. Эксперты Elliptic считают, что с биржи были украдены $475 млн.
- Около $2 млрд средств клиентов пропало с криптобиржи FTX
Основатель криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид тайно перевел $10 млрд клиентских средств торговой компании Bankman-Fried Alameda Research. Из них около $2 млрд пропало. Об этом сообщили "Коммерсант" и Reuters со ссылкой на источники.
По информации агентства, из переведенных Bankman-Fried Alameda Research средств исчезло около $1,7 млрд. Еще один источник агентства оценил исчезнувшие средства в $1–2 млрд.
- Минюст начнет публиковать персональные данные иностранных агентов
В едином реестре иностранных агентов с 1 декабря будут публиковаться персональные данные физлиц-иноагентов. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщил Forbes.
Согласно положениям документа, в отношении физлиц-иноагентов, в реестре будут указываться дата рождения, фамилия, имя отчество, а также при наличии ИНН и СНИЛС. Кроме того, там же будут указывать основания включения в реестр с указанием конкретных норм закона и даты принятия решений Минюстом о включении человека в реестр и об исключении из него, если соответствующее решение принято.
- Правообладатель бренда "В лавке" подал иск к "Яндексу" на 100 млн рублей
Компания "Источник", которой принадлежит товарный знак "В лавке. Фермерская еда", подал в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании 100 млн рублей с "Яндекса" и еще четырех ответчиков, в том числе "Яндекс.Лавки", следует из информации в картотеке дел, с которой ознакомился Forbes.
Исковое заявление подано 10 ноября, другими ответчиками по нему проходят подконтрольные "Яндексу" ООО "Яндекс.Еда", ООО "Партия еды" и ООО "Яндекс.Такси". В качестве третьего лица истец просит привлечь к спору Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент). Рассмотрением иска займется судья Максим Ведерников.