Минюст начнет публиковать персональные данные иностранных агентов

В едином реестре иностранных агентов с 1 декабря будут публиковаться персональные данные физлиц-иноагентов. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщил Forbes.

Согласно положениям документа, в отношении физлиц-иноагентов, в реестре будут указываться дата рождения, фамилия, имя отчество, а также при наличии ИНН и СНИЛС. Кроме того, там же будут указывать основания включения в реестр с указанием конкретных норм закона и даты принятия решений Минюстом о включении человека в реестр и об исключении из него, если соответствующее решение принято.

В случае, если речь идет о юрлицах-иноагентах, публикации подлежит ИНН, основной государственный регистрационный номер (ОГРН), основание и дата включения в реестр. В отношении общественных объединений, действующих без образования юридического лица, признанных иноагентами, Минюст будет публиковать полное наименование, адрес нахождения, информационный ресурс, полные фамилии, имена и отчества участников, а также дату и основание для включения в реестр.

Закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» президент России Владимир Путин подписал в июле. Согласно документу, иноагентом может быть признано лицо, получившее "поддержку из-за рубежа" или находящееся под "иностранным влиянием". Кроме того, закон ввел понятие физлица, аффилированного с иноагентами, которые вносятся в разные реестры, и описан порядок включения и исключения из него. В соответствии с документом, вести реестр теперь должен Минюст.