Кассация согласилась с незаконностью охраны Роспатентом знака алкоголя за калужским "Родником" по иску нидерландской Davide Campari-Milano

Президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП) в понедельник оставил в силе решение СИПа первой инстанции, который 9 августа по иску компании Davide Campari-Milano N.V. (Нидерланды) признал недействительным решение Роспатента, оставившего 15 декабря 2021 года охрану товарного знака алкоголя "Cantare D'amore" (№659718) на имя АО "Родник" (Калужская область).

Как следует из картотеки суда, с которой ознакомился "Интерфакс", суд отклонил жалобу АО "Родник".

В решении Роспатента отмечается, что иностранная компания является заинтересованным лицом, будучи "производителем известного алкогольного напитка "Campari" и правообладателем ряда одноименных знаков".

"Оспариваемый товарный знак вследствие своего иностранного лексического происхождения и вследствие использования для алкогольных и безалкогольных напитков способен вводить потребителя в заблуждение относительно изготовителя и места происхождения товара, - пояснялось в возражении компании, поданном в сентябре 2021 года в Роспатент. Однако ведомство, изучив материалы дела, отказало в удовлетворении возражения и оставило охрану знака на имя российского АО.

Не согласившись с этим, иностранная компания подала иск в суд, который 9 августа был удовлетворен. Тогда подал жалобу "Родник", которую кассационная инстанция в понедельник отклонила.

Оспариваемый товарный знак состоит из словосочетания "Cantare D'amore", которое имеет итальянское происхождение и означает в переводе с данного языка "петь о любви".

Знак зарегистрирован 14 июня 2018 года в Госреестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ на имя занимающегося производством напитков АО "Родник" в отношении товаров 32-го (аперитивы безалкогольные, воды) и 33-го (алкоголь, за исключением пива) классов МКТУ.

В марте 2022 года сообщалось, что Davide Campari-Milano NV ограничит бизнес в России до необходимого минимума.

Как сообщила тогда компания агентству Bloomberg, Campari урежет рекламу и продвижение продукции в РФ, а также прекратит другие инвестиции.

Тем не менее, производитель вермутов Campari и Cinzano, а также шампанского Mondoro, присутствующий на рынке России с 2011 года, продолжит продавать продукцию.

Компания также отметила, что пристально следит за развитием ситуации вокруг Украины и готова пересматривать свои позиции.

Campari является одним из ведущих мировых производителей алкогольных напитков. Группа основана в 1860 году. Продажи компании в России в 2021 году составили около 60 млн евро, или 3% от всей выручки.