Лукашенко заявил о готовности национализировать компании с иностранным капиталом из недружественных стран

Президент Белоруссии Александр Лукашенко жестко раскритиковал поведение некоторых иностранных инвесторов из недружественных стран (поддерживающих санкции в отношении Белоруссии) в республике и заявил о готовности национализировать предприятия с иностранным капиталом.

"Чтоб я близко не видел этих ваших литовцев, финнов и прочих здесь. Мы знаем, как они заходили. И как побросали все и повыходили", — сказал Лукашенко в пятницу во время посещения ОАО "Амкодор-КЭЗ" в Витебской области. Видеофрагмент общения президента разместил приближенный к пресс-службе президента телеграм-канал "Пул Первого". С его публикацией ознакомился "Интерфакс".

Лукашенко отметил, что не хочет называть конкретные предприятия, но ему уже поступают сообщения о поведении инвесторов. "Одни сбежали — финны. А литовцы бегают-ищут, чтобы не бросить предприятие, а его хорошо продать", — сказал президент.

"Они должны знать, что никто ничего не продаст с иностранным капиталом! Это будет национализировано. Вот и все! Мы сами это можем сделать", — заключил глава государства.

Ранее сообщалось, что белорусские власти ограничили права иностранных инвесторов из недружественных стран по выходу из действующего на территории республики бизнеса.

Соответствующий указ президента Белоруссии, опубликованный 1 ноября, вносит ряд изменений в мартовский указ 93 "О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики", который запрещал иностранным инвесторам из недружественных стран отчуждение акций. В июле правительство республики утвердило перечень из около 190 компаний, которые подпадали под ограничения.

В соответствии с опубликованным 1 ноября указом, компании, включенные в перечень, нельзя реорганизовывать, инвесторам из недружественных стран запрещен выход из состава участников юрлица, а органам госуправления нельзя регистрировать новые юрлица, созданные в результате реорганизации компаний, входящих в перечень, и связанные с реорганизацией или отчуждением акций изменения в устав этих компаний.

Ранее ограничения действовали до конца текущего года. Новым указом, помимо ужесточения ограничений, они продлены до конца 2023 года.

Правительство Белоруссии в апреле утвердило перечень недружественных стран, в который, помимо стран Евросоюза, вошли еще 12 государств — США, Великобритания, Австралия, Канада, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Лихтенштейн, Черногория, Швейцария.