БАНКИ: ОБЗОР 9–11 НОЯБРЯ

  • ЦБ РФ по-прежнему планирует продать "Открытие" банку ВТБ, намерения не менял — Набиуллина

ЦБ РФ по-прежнему намерен продать банк "Открытие" банку ВТБ, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Мы не намерены переносить этот срок. Сейчас мы ожидаем, буквально, в ближайшие дни оценку, что она к нам поступит. Дискуссии по некоторым параметрам сделкам продолжаются", - сказала Набиуллина журналистам в кулуарах форума Finopolis.

"У нас есть достаточно большой уровень уверенности, что сделку мы завершим до конца этого года. Намерения у нас не поменялись", — подчеркнула глава Банка России.

  • Костин: согласование параметров сделки по покупке "Открытия" — дело дней

Согласование параметров сделки по покупке "Открытия" — дело дней, сделка будет закрыта до конца года, заявил глава ВТБ Андрей Костин в эфире "России 24".

"Мы сильно продвинулись, надеюсь, что в ближайшее время будут новости. Переговоры практически в заключительной стадии, сейчас надо согласовать оценку. Я думаю, что это дело дней, а не недель даже, когда окончательно согласуем все параметры", — сказал он.

  • TCS Group сохраняет планы по международной экспансии, подала заявки на получение лицензий за рубежом

TCS Group сохраняет планы по международной экспансии, подала заявки на получение лицензий за рубежом, сообщил журналистам председатель правления Тинькофф банка Станислав Близнюк в кулуарах Finopolis.

"Какие-то разрешения (на осуществление деятельности — ред.) получаются, какие-то в процессе, обсуждаем. Здесь мы идем сложнее, безусловно. Ветер дует не в спину, а немножко в бок, но мы в эту сторону продолжаем двигаться", — сказал Близнюк.

  • Тинькофф банк рассматривает несколько сделок M&A, готов покупать кредитные портфели

Тинькофф банк рассматривает несколько сделок M&A в комплементарных для группы сферах, готов покупать кредитные портфели, сообщил журналистам председатель правления банка Станислав Близнюк в кулуарах Finopolis.

"Мы всегда готовы к покупкам и смотрим. Это касается и кредитных портфелей. С ликвидностью, с достаточностью капитала все хорошо, поэтому мы готовы к покупкам", — сказал Близнюк.

"Также мы смотрим несколько M&A... Мы к этому открыты, потому что мы себя чувствуем в этой части стабильно", — добавил глава Тинькофф банка.

  • Сбербанк планирует открыть филиал в Китае, ведет переговоры с местным регулятором — первый зампред

Сбербанк России планирует открыть филиал в Китае в дополнение к представительству, ведет переговоры с местным регулятором.

"Мы бьемся с Народным банком Китая", — сообщил первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин на форуме Finopolis. Так он ответил на вопрос первого зампреда ЦБ РФ Владимира Чистюхина, "почему у Сбербанка нет банка в Китае".

  • Альфа-банк просит признать банкротом основного владельца обанкроченного банка "Югра" Алексея Хотина 

Альфа-банк в конце октября подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании банкротом основного владельца разорившегося банка "Югра" Алексея Хотина.

Заседание по проверке обоснованности требования банка суд назначил на 6 февраля 2023 года, говорится в определении суда, размещенном на сайте.

  • Суд прекратил дело о взыскании в пользу банка "Зенит" 875 млн руб. с бывшего топ-менеджера

Арбитражный суд Москвы на заседании в четверг решил прекратить производство по делу о взыскании с бывшего первого зампредседателя правления банка "Зенит" Татьяны Шишкиной убытков банка в размере 874,8 млн рублей.

"Прекратить производство", — приводится в картотеке арбитражных дел содержание судебного решения, сам документ пока не опубликован.

Ранее сообщалось, что миноритарий "Зенита" — председатель правления банка Александр Тищенко в мае 2021 года добился в суде взыскания с Шишкиной убытков в размере 874,8 млн рублей, суд апелляционной инстанции согласился с его доводами. Однако в январе 2022 года Арбитражный суд Московского округа отменил решения нижестоящих судов и отправил дело на повторное рассмотрение.

  • Кассация поддержала привлечение к субсидиарной ответственности четырех бывших топ-менеджеров Лесбанка

Арбитражный суд Московского округа 9 ноября оставил в силе решение судов нижестоящих инстанций о привлечении к субсидиарной ответственности четырех бывших руководителей московского Лесбанка, говорится в судебной картотеке.

Речь идет о бывшем председателе совета директоров и основном бенефициаре Станиславе Григорьеве, бывших председателе правления Сергее Никитине, члене правления Николае Мамиофе и начальнике управления кредитования Егоре Камардине.

В материалах дела говорится, что 5 октября 2018 года в Арбитражный суд Москвы поступило заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о привлечении ранее контролировавших банк пяти лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам банка и взыскании с них 1,5 млрд рублей.

  • Правительство приняло решение внести акции МИнБа в уставный капитал Промсвязьбанка

Правительство приняло решение о внесении акций Московского индустриального банка в уставный капитал Промсвязьбанка.

Соответствующее распоряжение опубликовано во вторник на портале правовых актов.

В прошлом году был принят специальный закон, прописывающий схему передачи МИнБа в ПСБ. ЦБ внес 100% акций МИнБа в качестве имущественного взноса в имущество АСВ по цене 1 рубль, а затем акции были переданы в государственную казну РФ. Предполагается, что не позднее мая 2023 года банк будет присоединен к Промсвязьбанку.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ