Великобритания разрешила оказывать финансовые услуги при поставках ряда удобрений из РФ третьим странам

Департамент внешней торговли Великобритании опубликовал генеральную торговую лицензию, которая разрешает оказывать финансовые услуги и предоставлять финансирование при поставках некоторых видов удобрений из России в третьи страны.

Документ, размещенный на сайте британского правительства, вступает в силу с 9 ноября. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Лицензия распространяется на поставки аммиачной селитры и удобрений, содержащих не менее 15% этого вещества (исключая жидкие удобрения), а также аммиака в водном растворе (код ТН ВЭД 2814 20) при условии, что они приобретаются для сельскохозяйственных нужд, уточняется в документе.

В сентябре Еврокомиссия выпустила разъяснения, согласно которым европейские компании могут оказывать услуги перевозки и страхования грузов, а также финансовые услуги при поставках российских удобрений в третьи страны.

В свою очередь, США уже 24 февраля включили удобрения в список жизненно важных товаров, на которые не распространяются санкционные ограничения.

Агентство Bloomberg на этой неделе сообщило со ссылкой на источники, что министерство финансов и Госдепартамент США негласно просили крупные американские банки "продолжать сотрудничать с определенными стратегически важными российскими компаниями", включая производителей удобрений "Уралкалий" и "ФосАгро".