Узбекистан попросил у властей ЕС снять санкции с Алишера Усманова

Узбекистан лоббирует в ЕС отмену санкций в отношении миллиардера Алишера Усманова и его сестры Гульбахор Исмаиловой. Об этом сообщили Forbes и Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с обсуждениями.

По словам собеседников издания, узбекские чиновники на встречах со своими европейскими коллегами выражают озабоченность санкциями против Усманова. Узбекистан подчеркивает, что ограничения, включающие заморозку активов бизнесмена, мешают ему инвестировать в экономику страны.

Ташкент также готов оказать Усманову юридическую помощь в возможном судебном разбирательстве против Брюсселя, если ЕС откажется снимать санкции, пишет издание. Представитель Усманова заявил газете, что не может комментировать действия правительства Узбекистана, но признал, что санкции "действительно мешают инвестиционным и благотворительным проектам".

ЕС стремится наладить более тесные связи с Узбекистаном и другими странами Центральной Азии, которые пересматривают свои отношения. Однако отмена санкций против Усманова может вызвать аналогичные обсуждения по поводу "десятков российских олигархов с двойным гражданством", отметили в беседе с Financial Times европейские чиновники.

"Режим санкций ЕС предоставляет всем включенным в перечень физическим и юридическим лицам возможность юридически оспорить включение в список в Европейском суде", — заявил изданию Питер Стано, спикер ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности. 

Усманов попал под персональные санкции ЕС, Великобритании и Канады. В марте санкции против Усманова ввели и США, но они вывели его активы из-под блокирующих ограничений. Его сестра попала под санкции, поскольку была указана владельцем некоторых активов миллиардера, включая яхту Dilbar стоимостью $600 млн. Усманов оспорил европейские санкции в суде ЕС.