ПОД/ФТ / Новости 10 ноября

Усманов не получал официальных уведомлений о якобы связанных с ним обысках в банке UBS

Миллиардер Алишер Усманов не получал уведомлений о следственных действиях в немецких офисах швейцарского банка UBS, которые, согласно сообщениям СМИ, могут быть связаны с ним. Об этом говорится в поступившем Forbes заявлении пресс-службы Усманова.

"В связи с информацией в ряде СМИ о следственных действиях в банке UBS в связи с подозрениями в отмывании денег в отношении А. Б. Усманова сообщаем следующее. А. Б. Усманов и его представители не получали никаких официальных уведомлений по данному вопросу и не могут комментировать следственные действия", — отметили в пресс-службе бизнесмена.

Накануне немецкий журнал Spiegel сообщил об обысках в офисах швейцарского банка UBS в Германии по делу об отмывании денег. UBS подтвердил, что в его филиалах проводились обыски, но причину следственных действий не назвал. Немецкая прокуратура сообщила только, что расследование ведется в отношении некого российского "олигарха", но его имя не назвала.

Как написал Spiegel, полиция Германии получила отчеты о подозрительных трансакциях, которые, как утверждается, имеют отношение к Усманову. Следователей заинтересовали подозрительные операции по счетам с 2018 по 2020 год на сумму более €2 млн, уточнило издание. Источник своей информации немецкое издание не уточнило. 

В пресс-службе миллиардера заявили, что для предположений о незаконной деятельности или отмывании денег Усмановым "нет никаких оснований". "Господин Усманов раскрыл компетентным органам полную информацию о своих доходах и расходах начиная с середины 2000-х годов, и эта информация удостоверена международными аудиторами из «большой четверки". Происхождение его денег абсолютно прозрачно», — заявил представитель бизнесмена.

Он добавил, что Усманов с 2014 года платил налоги "по месту нахождения своих основных инвестиций", то есть в России, что "исключало необходимость повторной уплаты налогов с дохода в ФРГ". Бизнесмен посещал Германию "прежде всего по необходимости, в силу медицинских причин, реабилитации и отдыха", указано в заявлении. Предположения о сомнительном происхождении денег Усманова там называются «ложными и порочащими репутацию» миллиардера.

В пресс-службе Усманова также прокомментировали сделанные властями ЕС "характеристики" бизнесмена: "Господин Усманов построил свой капитал благодаря предпринимательской деятельности, а также успешным международным инвестициям. Он никогда не участвовал в процессе приватизации в России, который был основным источником богатства для многих российских "олигархов".