ПОД/ФТ / Новости 10 ноября

"Цифра Брокер" будет запрашивать у клиентов сведения о происхождении средств

"Цифра Брокер" (ранее назывался "Фридом Финанс") будет запрашивать у клиентов сведения о происхождении средств, которые поступают на их счета или выводятся с них, говорится в новой редакции договора обслуживания. Новая редакция документов вступает в силу с 14 ноября, сообщил Forbes.

"Брокер вправе запросить у клиента сведения и документы, подтверждающие источник происхождения денежных средств, поступающих в пользу клиента", — отмечается в документе. Такое же право предусмотрено в отношении денежных средств, которые выводятся со счета клиента.

Если брокер не получит запрошенные данные, он сможет отказать в зачислении таких средств на брокерский счет клиента и вернуть их отправителю. Вывод средств при таких обстоятельствах будет приостановлен до момента, пока клиент не предоставит запрашиваемые документы.

Ранее, 20 октября, зарегистрированный в США Freedom Holding объявил о заключении договора купли-продажи инвесткомпании "Фридом Финанс" и одноименного банка Максиму Повалишину, занимающему пост заместителя гендиректора инвесткомпании. "На сегодня мы не видим возможности сохранять российский бизнес внутри американского холдинга ввиду запрета на любые инвестиции в Россию для американских резидентов, а также из-за большого числа ограничений на сделки с недружественными нерезидентами", — объяснял основатель компании 34-летний миллиардер Тимур Турлов.

Сделка требует согласования с Банком России. В случае одобрения регулятора она будет закрыта в ближайшие месяцы. Инвесткомпания также провела ребрендинг — теперь вместо "Фридом Финанс" она называется "Цифра брокер", а банк "Фридом Финанс" получил название "Цифра банк".