Сбербанк с начала года зафиксировал 1,5 млрд мошеннических звонков

Сбербанк по итогам совместного анализа с крупнейшими телеком-компаниями зафиксировал 1,5 млрд мошеннических телефонных звонков с начала 2022 года, заявил журналистам заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов в кулуарах форума "Финополис".

"Мы делаем анализ вместе с нашими коллегами из крупнейших телекомов, который завершился буквально вчера вечером. Анализ реального количества телефонных звонков, которые были сделаны в 2022 году с начала года. Вообще, сколько российских граждан получали телефонные звонки в этом году. Мы зафиксировали колоссальную цифру, цифра равна 1,5 млрд звонков на сегодняшний день. Это означает, что не менее пяти миллионов граждан ежедневно получают телефонные звонки кибер-мошенников и телефонных мошенников", — сказал Кузнецов. Его слова приводит "Интерфакс".

"Наш анализ показывает, что если в среднем один мошеннический колл-центр совершает около пяти тысяч телефонных звонков в сутки, то общее количество колл-центров, которые работают против российских граждан, составляет на сегодня примерно чуть больше 950 штук", — подчеркнул он.

По прежним оценкам банка, количество колл-центров составляло чуть более тысячи штук. Новые расчеты в целом подтвердили выводы, которые делались в начале года, отметил Кузнецов.

С начала 2022 года банк также фиксирует трехкратный рост активности мошенников в мессенджерах. "Ранее в целом мы фиксировали телефонные звонки только, что называется, "по обычной связи". А вот в этом году мы фиксируем новый тренд, связанный с тем, что телефонные мошенники начали использовать мессенджеры для совершения телефонных звонков. Ранее эта было фактически близка цифра к нулю. В этом году происходит "перегруппировка", с начала года увеличение количества таких звонков составляет — в три раза", — добавил Кузнецов.