ОБЗОР: ЦБ допускает отмену лицензий для страховых брокеров, участники рынка определили связанные с таким решением риски

Банк России выдвинул идею отказа от лицензирования страховых брокеров, участники страхового рынка разошлись в оценке последствий такого решения. Как показал опрос "Интерфакса" представителей брокерского сообщества и страховщиков, при реализации этого сценария могут стираться границы между страховыми брокерами и агентами в восприятии страхователей, появятся основания для мисселинга, может снизиться общий уровень контроля за деятельностью страховых брокеров, а также ответственность за результаты их посредничества, игрокам легче будет переходить в зону "серого бизнеса". Участники опроса сходятся во мнении — система лицензирования страховых брокеров в случае ее отмены должна замещаться другими формами контроля. Решение ЦБ пока не принято, тема обсуждается.

ВЫРАВНИВАНИЕ ПОДХОДОВ РЕГУЛЯТОРОМ

В настоящее время Банк России ведет активную дискуссию с участниками рынка, их профессиональными объединениями и Минфином РФ о необходимости лицензирования деятельности страховых брокеров, сообщили агентству в ЦБ.

"Предлагаемые изменения, в первую очередь, направлены на выравнивание условий осуществления деятельности страховых посредников, снижается надзорная нагрузка там, где это возможно". Кроме того, "отказ от лицензирования российских страховых брокеров позволит уравнять в определенной степени условия их работы с деятельностью страховых агентов и иностранных страховых брокеров, которые могут работать на российском рынке в рамках перестрахования, будучи не поднадзорными Банку России. Также российские страховщики взаимодействуют с рядом профессиональных страховых консультантов — сюрвейеров, лосс аджастеров, разработчиками специализированного программного обеспечения, деятельность которых не подлежит лицензированию", — поясняет регулятор.

В ЦБ напомнили, что "страховые брокеры практически не работают с населением, а действуют в основном на B2B рынке, обе стороны которого представляют собой квалифицированных участников. В такой ситуации снятие лицензионных требований к деятельности страховых брокеров не повлияет на вопросы, связанные с предоставлением страховых услуг гражданам". Кроме того, действующие сегодня требования к страховым брокерам "не приводят к ограничению рисков их клиентов ".

"Банк России провел детальный анализ возможных рисков, связанных со снятием лицензионных требований к деятельности страховых брокеров. По результатам были определены возможности управления рассмотренными рисками как на уровне лицензируемых участников совершения операций, проводимых страховыми брокерами (банки, страховые организации), так и на уровне системы саморегулирования страховых брокеров", — дополнил регулятор.

Окончательное решение по отмене лицензирования для страховых брокеров будет принято по итогам всестороннего обсуждения. В случае поддержания идеи отмены лицензий для страховых брокеров потребуется внесение поправок в закон "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и подзаконные акты, принятые в соответствии с ним, сообщили в ЦБ.

Несколько лет назад ЦБ рассматривал возможность устранение разницы в регулировании страховых брокеров и агентов-юрлиц за счет повышения требований к агентам-юрлицам. Однако от этой идеи регулятор отказался, поскольку армия страховых агентов активно расширялась, а структура таких посредников менялась.

Один аспект в теме отмены лицензирования страховых брокеров, как показал опрос, дополнительно заинтересовал представителей страхового рынка. Является ли эта инициатива частным случаем или звеном в цепи возможных решений на пути внедрения принципа пропорционального регулирования на страховом рынке, когда концентрация надзора больше там, где сильнее потенциальные опасности появления дисбаланса, и наоборот?

ДОЛЯ БРОКЕРОВ В КАНАЛАХ ПРОДАЖ СТРАХОВЩИКОВ — 4,9%

В настоящее время в РФ одновременно с брокерами действует армия нелицензируемых страховых агентов как физических, так и юридических лиц (в том числе банки или автосервисы). Их деятельность не регулируется законодательно, они работают на основании договора со страховщиком, который несет всю ответственность перед страхователем даже в случае промаха или ошибки посредника. Согласно данным ЦБ, средняя численность страховых агентов — физических лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей) по итогам I полугодия 2022 года превышала 177 тысяч, количество страховых агентов-юрлиц насчитывало более 25,5 тысяч. Страховой агент в большинстве случаев продает готовый страховой продукт, не сопровождает договор страхования в период его действия.

Страховые брокеры по закону лицензируются, их насчитывалось всего 57 по итогам I полугодия текущего года. С ноября прошлого года у 6 страховых брокеров ЦБ отозвал лицензии. Страховые брокеры включены в специальный реестр ЦБ, они объединены в саморегулируемую организацию (СРО), ее стандарты и правила обязательны для участников.

Брокеры выступают в подавляющем большинстве случаев представителями и защитниками интересов страхователя-юрлица, им приходится участвовать в организации перестраховочной защиты по договорам, настаивать от имени клиентов на оптимальных для клиента условиях страховых соглашений, влиять на их цену. Профессионализм брокера в этот момент сказывается в полной мере. Иногда брокер может привлекаться и страховщиком, который в этом случае сам выступает его клиентом.

С уходом ведущих иностранных перестраховщиков с российского рынка весной 2022 года единым перестраховщиком на все случаи оказалась Российская национальная перестраховочная компания (РНПК), спрос на услуги брокеров в сфере перестрахования снизился, но не исчез. Одновременно в новых условиях растет востребованность брокеров в качестве посредничеств по договорам сострахования. Когда прямые страховщики объединяются и распределяют риск между собой, им сложно бывает договориться и требуется гармонизующий посредник в переговорах.

Согласно данным Банка России за I полугодие 2022 года, в общем объеме продаж через 3 основных канала - прямых продаж страховщиков (около 25%), цифровых (11,6%) и продаж через страховых посредников (62,5%), на долю страховых брокеров приходится примерно 4,9% поступлений (годом ранее показатель составлял 4,2%). Поступления премий по договорам, заключенным при посредничестве нелицензируемых страховых агентов, многократно больше. Всего через посредников страховщикам поступило более 539 млрд рублей в I полугодии текущего года.

Вместе с тем, по оценке, приведенной агентству экспертом брокерской компании, "более 80% крупных договоров страхования, которые заключаются корпоративными страхователями - компаниями и предприятиями РФ, входящими в первые сотни рейтинга крупнейших по объему бизнеса, заключаются именно через страховых брокеров, имеющих надежную репутацию".

НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ДЛЯ БРОКЕРОВ

В марте текущего года весь страховой рынок России столкнулся с острейшей проблемой перестрахования рисков, сообщила агентству председатель совета АПСБ Катерина Якунина: "АПСБ приложила огромные усилия для того, чтобы в условиях фактического отсутствия альтернативных перестраховочных емкостей сохранить возможность участия страховых брокеров в сделках по перестрахованию между российскими страховщиками и РНПК. ЦБ оказал поддержку в конструктивном решении данного вопроса. Мы смотрим в будущее если пока и не с оптимизмом, то уж точно - без недавней тревоги, ищем и развиваем новые альтернативные рынки перестрахования. Возрастает роль брокеров как консультантов, которые помогают отстроить страховые программы, соответствующие текущим реалиям. Важно и то, что из "старослужащих" брокеров никто не покинул страховой рынок в нынешнем году".

После ухода с российского рынка международных (западных) перестраховщиков, и, как следствие, существенно возросшего влияния РНПК "роль страховых брокеров в организации перестрахования снизилась", — сообщили в пресс-службе страхового брокера Сбербанка.

"Клиентов теперь в большей степени стал интересовать страховой консалтинг и возможности брокера в сфере урегулирования страховых событий, так как бюджеты на страхование сократились, а сроки замещения повреждённого или уничтоженного в результате страховых событий оборудования возросли в два-три раза из-за разрыва логистических цепочек. Мы адаптируем наши продуктовые линейки под актуальные запросы клиентов, применяем гибкие подходы в ценообразовании. В частности, большим спросом у клиентов пользуются сейчас такие продукты, как риск-аудит, консалтинг по урегулирования страховых случаев", — детализировал брокер Сбербанка.

АПСБ ВИДИТ РИСКИ ПРИ ОТМЕНЕ ЛИЦЕНЗИЙ БРОКЕРОВ

Уже начавшиеся обсуждения инициативы ЦБ с участием представителей регулятора и Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) показало, что она брокерами оценивается неоднозначно. "Более крупные игроки восприняли ее настороженно, усмотрев появление дополнительных рисков, а более мелкие игроки сочли предложение ЦБ за благо, поскольку такой подход снижает административную нагрузку на ведение бизнеса", — прокомментировал "Интерфаксу" результат первых дискуссий представитель компании-участника обсуждения. Между тем, сообщество и АПСБ как саморегулируемая организация (СРО) пока находятся в процессе анализа инициативы, сказал он.

В свою очередь Якунина пояснила агентству: "Если лицензирование страховых брокеров будет отменено, то это означает полный выход брокеров из-под надзора со стороны Банка России. Отчетности перед Банком России не будет совсем. Вместе с тем такой подход предполагает значительное снижение административной нагрузки на брокерские компании, это плюс".

"В настоящее время регулирование и контроль за страховыми брокерами обеспечиваются как со стороны ЦБ, так и со стороны АПСБ, — продолжила Якунина. — Опыт работы АПСБ на рынке показывает, что контроль за страховыми брокерами со стороны АПСБ достаточен и позволяет обеспечить высокий уровень надежности этого сегмента рынка: за все время существования ассоциации на страховых брокеров в ЦБ не поступило ни одной жалобы, также не было зафиксировано ни одного случая недобросовестного поведения страхового брокера с клиентом или страховщиком".

Именно по этой причине "АПСБ просит ЦБ РФ при принятии окончательного решения об отмене лицензирования брокеров произвести соответствующие настройки в нормативных актах, которые бы сохранили роль СРО АПСБ как института, защищающего интересы страхователей и устанавливающих отраслевые стандарты для всех организаций, оказывающих услуги страховых посредников (брокеров)", сказала она.

По ее мнению, "отказ от лицензирования и упрощение процедур надзора, безусловно, создаст дополнительный интерес к отрасли и приведет к появлению новых компаний, новых рабочих мест, что в свою очередь будет увеличивать объёмы страхового рынка, охват. С другой стороны, всякое отсутствие регулирования или контроля за деятельности участников рынка может привести к приходу недобросовестных или непрофессиональных игроков, которые своими действиями могут наносить отрасли репутационный ущерб".

Якунина полагает, что необходим прямой запрет на использование слов "страховой брокер" для компаний, не являющихся членами СРО. Полезно "пересмотреть систему финансовых гарантий для любых страховых посредников, принимающих на свои счета деньги клиентов, в том числе введение страхования профессиональной ответственности страхового брокера как одного из возможных инструментов финансовых гарантий. Крайне важно законодательно закрепить фактически сложившуюся практику "одновременного представительства" с согласия обеих сторон страховой сделки".

В АПСБ надеются, что вся система отказа от лицензирования будет продумана в мелочах, чтобы не разрушить институт страховых посредников, который формировался на протяжении десятилетий в России. "Если роль АПСБ не снизится (как минимум), можно быть уверенным в сохранении порядка в сегменте профессиональных страховых посредников, ассоциация для этого приложит все силы", — заявила председатель совета АПСБ.

ГЛАВНЫЙ РИСК — ПОТЕРЯ ОРИЕНТАЦИИ КЛИЕНТАМИ

Отмена лицензий для брокеров может путать клиентов, граница между страховым агентом и брокером как бы стирается, такие опасения высказали неоднократно участники опроса. Этот риск как ключевой отметили и в АПСБ.

Еще не отменены лицензии страховых брокеров, а на практике уже появляются посредники, которые решаются вести такую деятельность на страховом рынке без лицензий, без членства в СРО, внесения данных о компании в официальный реестр регулятора. В рекламе "смельчаков" в интернете встречаются словосочетания "страховой брокер" или "страховой консультант". Законопослушные страховые брокеры, которые несут положенную по закону нагрузку, связанную с существующим порядком отчетности перед ЦБ, считают эту ситуацию двойственной и несправедливой.

Как пояснил агентству эксперт ведущей брокерской компании, многие границы имеют тенденцию к размыванию. "Сегодня увеличивается число посредников, которые оказывают услуги физическим лицам (цифровые платформы, страховые агрегаторы и другие). Физическим лицам также оказывают услуги специализированные "брокеры", которые под своей вывеской собирают агентов, взаимодействующих с физическими лицами. В случае введения страховщика в заблуждение по такому договору может быть отказано в выплате возмещения или предъявлено регрессное требование к физическому лицу. В конечном счете это может привести к неудовлетворенности клиента услугами страховщика, хотя вина в этом будет на стороне непрофессионального страхового посредника", — полагает он. Такое положение вещей требует углубленного анализа рисков.

"Полный отказ от лицензирования без возможности решения задачи об обязательном учете (или обязательном членстве) в СРО, обладающей стандартами работы членов и механизмами контроля за деятельностью членов, чреват мисселингом, появлением мошеннических схем и другими негативными последствиями", — предупреждает собеседник.

ПОЗИЦИЯ СТРАХОВЩИКОВ

Ряд опрошенных агентством страховщиков дипломатично уклонились от обсуждения дальнейшей судьбы своих партнеров-брокеров, считая тему чувствительной. Однако, судя по всему, их будущее совсем небезразлично страховым компаниям.

"За предыдущие годы брокерами был наработан опыт и экспертиза, их поддержка важна на локальном рынке и на рынках дружественных стран, к тому же не нужно сбрасывать со счетов ту техническую бумажную работу, которую брокеры берут на себя. Поэтому они были и остаются полезными партнерами, — сообщили в ВСК.

В настоящее время с брокерами ВСК ведет сотрудничество "по всем тем же направлениям, которые были и в 2021 году — по облигаторному, факультативному перестрахованию". В компании отметили, что "не готовы рвать многолетние отношения в угоду сиюминутной выгоде в виде сэкономленных брокерских".

Со страховыми брокерами "сотрудничали, сотрудничаем и планируем продолжить", — заявил "Интерфаксу" директор департамента андеррайтинга по корпоративным видам СК "Согласие" Алексей Хуторянский.

По его оценке, "участие брокеров в вопросах перестрахования стало минимальным, но в остальном сотрудничество сохранилось в прежнем объеме. А иногда даже увеличилось, так как там, где брокеры по-прежнему осуществляют размещение рисков в перестрахование, произошла переориентация с западного на российский рынок".

Безусловно, возможности по организации перестрахования были "основной фишкой" международных брокеров, считает Хуторянский. Разрыв с ведущими рынками перестрахования и обособление российских "дочек" международных брокеров свело на нет это преимущество брокеров. Но у них "есть и другие козыри в рукаве: например, связи, опыт и знания на основе многолетнего сопровождения крупнейших рисков, услуги по предстраховому сюрвейерскому осмотру для страховщиков и услуги риск-менеджмента для страхователей, брокер может взять на себя поиск наилучших условий на рынке и обеспечение "страхования под ключ" для крупных клиентов и ряд других. Брокерам, конечно, придется трансформировать свои бизнес-процессы, чтобы встроиться в новую реальность, но такие возможности у них имеются", — убежден страховщик.

Представитель "Согласия" обратил внимание на негативный эффект снижения ответственности брокеров для самих страховщиков. "Если решение об отмене лицензирования для этой категории посредников будет принято, это равносильно отмене контроля ЦБ за деятельностью страховых брокеров. Как и в случае со страховыми агентами, это станет проблемой самих страховых компаний. Мы не совсем согласны с данной новацией (предложением ЦБ). Большая часть других страховых компаний (по нашей информации) — тоже. Брокеры, в отличие от агентов, осуществляют некоторые специфические функции. Например, они могут и активно участвуют в перестраховании рисков. Стирание границы между брокером и агентом в этом случае представляется даже опасным. Сотрудники брокеров, как правило, обладают более высокой квалификацией, нежели иные посредники, особенно в сложных видах страхования. Именно поэтому, например, крупные промышленные риски и стройки страхуются и перестраховываются в основном лицензированными брокерами. Мы выступаем за сохранение лицензирования брокерской деятельности, как минимум в том случае, если брокер желает заниматься перестрахованием", — развил тему Хуторянский.

Со своей стороны заместитель генерального директора "РЕСО-Гарантии" Кирилл Якимишен полагает, что "наличие лицензии ЦБ является своего рода гарантией качества предоставляемых услуг брокера, "отмена лицензирования девальвирует статус этого типа посредников". Если будет принято решение ЦБ об отказе от лицензирования, "наличие членства в СРО станет дополнительным аргументом для продолжения работы страховщика с брокером", полагает он.

Якимишен добавил, что "некая форма сертификации для страховых агентов также нужна, при этом крупные страховщики обычно проводят собственную внутреннюю аттестацию потенциальных и действующих продавцов, направленную на соблюдение требований корпоративных стандартов сервиса, знание продуктов, недопущение мисселинга. Пока такая ситуация всех устраивает".

Со своей стороны заместитель генерального директора "Ингосстраха" Илья Соломатин напомнил, что требования к участникам страхового рынка, "в том числе по наличию лицензий, закреплены законодательством как форма государственного контроля".

"Лицензия для брокера — это входной билет на рынок, который предполагает исполнение унифицированных требований ко всем игрокам этой категории. В вопросе лицензирования существует не только аспект входа на рынок, но и аспект цивилизованного выхода с него. В качестве других форм контроля, например, для страховщиков, ЦБ установил требования к капиталу, отчетности в стандартах МСФО, требования к персоналиям при назначении руководителей компаний и ряд других. В то, что Банк России просто отменит лицензирование страховых брокеров, не предложив иной формы контроля за этими игроками на финансовом рынке, я просто не верю", — заключил Соломатин.