ПОД/ФТ / Новости 10 ноября

Глава Binance заявил о снижении доверия к криптоиндустрии из-за проблем FTX

Глава криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао сказал, что кризис ликвидности криптобиржи FTX подорвал доверие к крипторынку и может вызвать усиление контроля со стороны регулирующих органов. Об этом сообщили Forbes и Financial Times со ссылкой на записку Чжао для сотрудников Binance. 8 ноября Binance сообщила о намерении приобрести биржу FTX в рамках стратегической сделки.

В записке Чжао сообщил сотрудникам, что спасение FTX, которое должно было укрепить позицию Binance как крупнейшей площадки для торговли криптовалютой, не оправдалось. Сейчас криптобиржи ожидают проверок от регулирующих органов.

"Регуляторы будут еще больше проверять биржи. Лицензии по всему миру будет труднее получить", — написал Чжао сотрудникам в среду, 9 ноября.

Проблемы FTX начались после выхода расследования CoinDesk, в котором сообщалось о неплатежеспособности FTX. Обеспокоенные инвесторы стали массово выводить деньги, опасаясь неплатежеспособности компании. Проблемы криптобиржи усугубились после того, как глава Binance сообщил в своем Twitter, что его компания также планирует продать оставшиеся токены FTT, выпущенные FTX, на сумму более $500 млн. Это в несколько раз превышает средний дневной объем торгов, указывает Financial Times.

После заявления Чжао созвонился с основателем FTX Сэмом Бэнкман-Фридом, и Чжао приказал прекратить продажи токенов FTX.

"Меньше чем день назад мне позвонили из FTX. До этого я очень мало знал о внутреннем положении дел в компании. Я мог бы произвести некоторые расчеты в уме в сравнении с нашими доходами, чтобы угадать их, но это никогда не было бы точным", — добавил он.

После ситуации с FTX многие крупнейшие криптовалютные биржи, в том числе Binance, пообещали опубликовать доказательства того, что они хранят средства своих клиентов в безопасных резервах.  

"Мы должны значительно повысить нашу прозрачность, подтверждение резервов, страховые фонды и т. д. Нам предстоит много тяжелой работы", — написал Чжао сотрудникам.