В Брюсселе признали невозможным совместить потолок цен на газ и безопасность поставок

Представитель Еврокомиссии сообщил на семинаре для 27 стран-членов, что невозможно установить потолок цен на газ, не нарушив при этом долгосрочные контракты или безопасность поставок, сообщили Forbes и Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

На саммите 20 октября лидеры ЕС договорились поручить Еврокомиссии проработать "временную структуру ЕС для ограничения цены на газ при производстве электроэнергии" и "временный динамический ценовой коридор для сделок с природным газом", чтобы сбить цены.

В попытке достичь компромисса между 15 странами (среди них Франция, Испания и Бельгия), настаивающими на потолке цен, и теми, кто под руководством Германии выступает против, в решение были добавлены дополнительные условия, предусматривающие, что любые ограничения не должны влиять на долгосрочные контракты, привести к увеличению потребления газа или спровоцировать производителей перенаправлять поставки. 

"Теперь Еврокомиссия заявила, что невозможно иметь потолок цен, соответствующий этим критериям", — отметил один из собеседников агенства. Вместо этого Еврокомиссия предложила добровольный "механизм коррекции рынка", который не позволяет мгновенно ограничить скачки цен, добавил другой. 

В результате, рассказали источники агентства, некоторые из 15 стран, требующих ограничения, пригрозили заблокировать другие элементы октябрьской энергетической сделки, в том числе начало совместных закупок и разработку нового ценового ориентира, до тех пор, пока Еврокомиссия не представит твердую позицию в отношении потолка цен.

Представители 27 стран — членов ЕС вернутся к обсуждению этого вопроса 11 ноября.