ПОД/ФТ / Новости 09 ноября

Набиуллина выступила против использования частной криптовалюты в платежах

Глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ не изменил позиции по применению частной криптовалюты. По словам госпожи Набиуллиной, данная валюта непрозрачна и несет риски волатильности. Ее слова приводит "Коммерсант".

"Мы выступаем за развитие цифровых финансовых активов. Наша финансовая система в этом отношении достаточно продвинутая, современная. Нам важно не утратить наработанные современные технологии, дальше развиваться в новых условиях. Но цифровые финансовые активы не сводятся к "крипте", к частным криптовалютам. Мы (не меняли — ред.) позицию по поводу того, чтобы частные криптовалюты не использовались в расчетах", — сказала глава регулятора.

Госпожа Набиуллина считает, что по криптовалюте "не понятно, кто отвечает, как отвечает", актив непрозрачен, несет большие риски волатильности.

В сентябре ЦБ объявил, что регулятор против легализации криптобирж, обменников и расчетов в криптовалюте внутри страны, однако не исключает введения разрешения на трансграничные операции. В конце сентября замминистра финансов России Алексей Моисеев сообщил, что Минфин и Центробанк договорились разрешить трансграничные расчеты в криптовалютах.