Молдавия допустила введение санкций против "Газпрома"

Кишинев может ввести санкции против "Газпрома" за несоблюдение контракта, заявил вице-премьер Молдавии, министр инфраструктуры Андрей Спыну. По его словам, российская компания необоснованно сократила объемы экспорта газа в республику, сообщили "Коммерсант" и телеканал Pro TV.

"Юристы анализируют возможность применения санкций за несоблюдение контракта в вопросе поставок всего объема. Когда станет ясно, мы решим, какие действия предпринять и в каком направлении двигаться. Между "Молдовагазом" и "Газпромом" есть только диалог на техническом уровне, хотя я много раз подавал запрос (на разговор с руководством "Газпрома" — ред.), но я не могу заставить их взять телефон и пообщаться", — сказал Спыну.

По словам министра, "Газпром" не объявил причины сокращения объема поставок газа, Молдавия оплачивала сырье без задолженностей. Ранее Андрей Спыну сообщал, что в ноябре "Газпром" направит Молдавии 51% согласованного по контракту объема газа, в октябре Россия уменьшила поставки на 30%.

В конце октября 2021 года "Газпром" и Молдавия продлила контракт на поставку газа. По заявлениям российской компании, "Газпром" может сократить объемы экспорта или прекратить их, если Кишинев не будет вовремя оплачивать задолженности. 30 сентября компания погасила долг за сентябрь на $30 млн. Правительство Молдавии заявило о формировании резерва газа на случай ЧП по объему не ниже 22,8 млн куб. м.