Контроль за расходами чиновников предлагается продолжать в течение полугода после увольнения — глава комитета Думы Пискарев

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил о проекте закона, который предусматривает продолжение контроля за расходами госслужащего после увольнения с должности.

"Предусматривается, что в течение полугода после увольнения прокуратура может продолжать контроль", — сказал Пискарев на заседании комитета в среду. Его слова приводит "Интерфакс".

В свою очередь директор департамента проектной деятельности и государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы Минтруда РФ Алексей Шумков отметил, что в настоящее время процедура контроля за расходами госслужащего прекращается, "если он переходит на другую работу или остаётся безработным".

"Подготовленный проект закона предусматривает, что если в отношении чиновника начата процедура контроля, то в случае его увольнения, ее завершает генеральная прокуратура, все санкции по результатам контроля может принять Генпрокуратура и может изменить основания увольнения, например, с утратой доверия", — сказал Шумков.

Такой подход позволит исключить ситуации, когда чиновники живут "двойной жизнью", сказал также Пискарев, напомнив о герое произведения "Золотой теленок" Александре Корейко.