Nokia запросила разрешения США на поставку оборудования в Россию

Nokia запросила экспортные лицензии на поставку телеком-оборудования в Россию для выполнения ранее заключенных контрактов. После их завершения вендор уйдет из страны, а техподдержкой его продуктов займется отдельная компания, сообщил РБК.

О том, что один из крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования в мире, финская Nokia, запросил экспортные лицензии на его поставку в Россию у американского регулятора BIS США и МИД Финляндии, изданию рассказали источник, близкий к одному из операторов связи, и другой в российском правительстве.

После начала специальной военной операции США, ЕС и другие страны ввели санкции в отношении высокотехнологичного экспорта в Россию: для поставки подобной продукции желающие должны получать специальную лицензию. По словам одного из собеседников, разрешение регулятора из США для европейской компании потребовалось, что поскольку Nokia в 2016 году поглотила франко-американского производителя оборудования Alcatel-Lucent и часть патентов записана на местные компании.

Запрос к финскому регулятору потребовался, поскольку предполагается, что оборудование будет поставляться из этой страны. "Речь идет не о поставке оборудования для расширения сетей, а о запчастях, необходимых для поддержания нормального функционирования существующих сетей в течение трех лет, — подчеркнул собеседник СМИ. — Переговоры со всеми заказчиками находятся в завершающей стадии". Он также напомнил, что ранее Nokia объявила о намерении совершить responsible exit (ответственный выход) из России.