"БКС Мир инвестиций" разблокировал часть обособленных иностранных акций

С 7 ноября клиентам БКС стали доступны сделки с частью иностранных ценных бумаг, ранее обособленных на неторговых счетах. Инвесторы могут совершать по ним операции и получать дивиденды, сообщил портал "Банки.ру".

Это стало возможным благодаря тому, что СПБ Банк — расчетный депозитарий биржи — перевел часть иностранных ценных бумаг (674 наименования) с неторговых на торговые разделы субсчетов депо брокеров, отмечают в БКС.

"Перевод иностранных ценных бумаг на торговые разделы для клиентов "БКС Мир инвестиций" произошел автоматически, без дополнительных действий и издержек. Разблокированные акции распределены между клиентами пропорционально количеству этих ценных бумаг в портфелях инвесторов", — следует из сообщения.

Ранее совместными усилиями «БКС Мир инвестиций», профучастники и СПБ Биржа достигли договоренности с иностранным институциональным инвестором для перевода части ценных бумаг на торговые разделы.

Институциональный инвестор обменял внутри СПБ Банка свои свободно обращающиеся иностранные ценные бумаги, в цепочке учета прав на которые нет НРД, на равное количество бумаг тех же эмитентов, находящихся на неторговых разделах участников торгов. При такой процедуре обмена активами дисконтов не возникает: данные операции являются депозитарными, а не сделками купли-продажи.

У ценных бумаг, переведенных на торговые разделы, сменилась цепочка учета прав: она не включает НРД. Теперь инвесторы могут совершать биржевые сделки с такими бумагами.