SUEK Baltic добилась в Литве повторного рассмотрения жалобы на включение в санкционные списки

Высший административный суд Литвы (ВАСЛ) направил на повторное рассмотрение жалобу SUEK Baltic на включение в санкционный список, говорится в материалах суда.

ВАСЛ частично удовлетворил жалобу компании, в которой она просила отменить решение Вильнюсского окружного административного суда, в августе отказавшегося рассматривать заявление SUEK Baltic. Тогда SUEK Baltic обжаловала в суде распоряжение Службы по расследованию финансовых преступлений (СРФП) в отношении списка компаний, подпадающих под западные санкции, а кроме того, просила суд обязать службу исключить ее из этого списка.

"Суд первой инстанции неправильно истолковал и применил нормы материального и процессуального права, в связи с чем необоснованно квалифицировал оспариваемое заявителем распоряжение как нормативный административно-правовой акт и на этом основании необоснованно отказал в принятии жалобы", — говорится в постановлении ВАСЛ, с которым ознакомился "Интерфакс".

По мнению ВАСЛ, распоряжение СРФП является индивидуальным административно-правовым актом, так как предназначено для конкретных указанных в нем субъектов.

Летом SUEK Baltic была включена в Литве в список компаний, подпадающих под западные санкции. СРФП объявила, что средства компании заморожены из-за связей с российским бизнесменом Андреем Мельниченко.

После того как в марте вступили в силу санкции ЕС в отношении российского угля, "СУЭК" и Мельниченко, литовская железнодорожная компания LTG Cargo прекратила перевозку всех грузов компании через Литву.

По данным Реестрового центра, в прошлом году оборот SUEK Baltic, торговавшей российским углем в странах Балтии, составил 15,6 млн евро, компания заработала 467 тыс. евро прибыли.

Как сообщалось, в марте Андрей Мельниченко после включения в санкционный список ЕС вышел из состава совета директоров "СУЭКа" и перестал быть бенефициаром компании. Мельниченко владел "СУЭКом" с момента основания в начале 2000-х годов, сначала вместе с партнером Сергеем Поповым, затем, после раздела активов — единолично (миноритарную долю получил многолетний глава компании Владимир Рашевский).

На конец 2021 г. доля Мельниченко в уставном капитале "СУЭКа" составляла 92,2%. После 9 марта она снизилась до 0%.

Сообщалось также, что на основании независимых юридических заключений, а также решений соответствующих санкционных регуляторов был сделан вывод об отсутствии у Мельниченко прямого или косвенного участия в группе "СУЭК", отвечающего пороговым критериям владения для возникновения санкций у "СУЭКа". На основании перечисленной в отчете информации сделан вывод, что "СУЭК" не подлежит воздействию персональных санкций, говорилось в отчете "СУЭК-Финанс".