РФ на переговорах о зерновой сделке просит Запад ослабить санкции против Россельхозбанка

Россия на переговорах о зерновой сделке просит страны Запада снять ограничения с Россельхозбанка, чтобы облегчить экспорт российского зерна, сообщили "Коммерсант" и Reuters со ссылкой на источники.

Москва хочет, чтобы с кредитной организацией восстановили отношения банки-корреспонденты.

Россельхозбанк ранее не играл значительной роли в международной торговле продовольствием. До введения санкций этим занимались международные банки и дочерние структуры других российских банков в Швейцарии.

Reuters неизвестно, какую реакцию Россия получила на это предложение. Источник в ООН сообщил, что такое предложение обсуждается с Евросоюзом и другими сторонами. Как отмечает Reuters, РФ ранее публично призывала в рамках зерновой сделки разблокировать поставки удобрений.

Россия приостанавливала участие в зерновой сделке с 29 октября по 2 ноября из-за атаки с применением беспилотников в Севастополе. Москва возобновила участие в сделке после получения гарантий Украины не использовать зерновой коридор в военных целях. Срок зерновой сделки истекает 19 ноября. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что возвращение Москвы к Черноморской инициативе не означает готовность его продлить.