Обзор произошедших с 31 октября по 4 ноября событий в области, связанной с санкционными режимами

С 31 октября по 4 ноября внесено 201 изменение в записи в 8 санкционных списках Швейцарии, США, Канады, Польши, Великобритании, Новой Зеландии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 31 октября по 4 ноября событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Великобритания ввела санкции против Абрамова, Фролова, Шаймиева и Шигабутдинова

Великобритания ввела санкции против четырех российских бизнесменов — основателей группы Evraz Александра Абрамова и Александра Фролова, а также гендиректора татарстанского АО "ТАИФ" Альберта Шигабутдинова и сына первого президента Татарстана, гендиректора АО "Татавтодор" Айрата Шаймиева.

Активы новых фигурантов санкционного списка подлежат заморозке, им запрещен въезд в страну, говорится в сообщении британского правительства.

Этот шаг призван усилить экономическое давление на РФ.

  • Швейцария вслед за ЕС ввела санкции против Ирана за дроны

Правительство Швейцарии вслед за Брюсселем ввело санкции против трех граждан Ирана и одного предприятия-производителя дронов за предполагаемые поставки БПЛА иранского производства России, говорится в пресс-релизе Федерального совета Швейцарии.

В нем отмечается, что министерство экономики совместно с МИД страны приняло решение "ввести санкции, аналогичные мерам ЕС, в связи с поставками иранских дронов России".

При этом указано, что Берн не стал вводить против Ирана санкции, связанные с недавними протестами, но "осудил использование силы со стороны сил безопасности Ирана против протестующих".

  • Белорусские власти ужесточили ограничения прав иностранных инвесторов из недружественных стран

Белорусские власти ограничили права иностранных инвесторов из недружественных стран (поддерживающих санкции в отношении Белоруссии) по выходу из действующего на территории республики бизнеса.

Соответствующий указ президента Белоруссии опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Документ вносит ряд изменений в мартовский указ 93 "О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики", который запрещал иностранным инвесторам из недружественных стран отчуждение акций. В июле правительство республики утвердило перечень из около 190 компаний, которые подпадали под ограничения.

В соответствии с опубликованным во вторник указом, компании, включенные в перечень, нельзя реорганизовывать, инвесторам из недружественных стран запрещен выход из состава участников юрлица, а органам госуправления нельзя регистрировать новые юрлица, созданные в результате реорганизации компаний, входящих в перечень, и связанные с реорганизацией или отчуждением акций изменения в устав этих компаний.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"