Обзор прессы за прошедшую неделю (31 октября – 4 ноября)

  • Турецкие отели начали принимать "Мир" через сервисы РФ

На фоне ограничений по приему карт "Мир" в иностранных банках зарубежные отели и другие компании из дружественных стран начали подключать российские сервисы по приему платежей, выяснили "Известия". Так, в пяти турецких гостиницах сообщили, что успешно принимали наши карты в октябре.

После того как местный банк Ziraat прекратил работать с "Миром" в отеле Papillon Zeugma Relaxury подключили российскую систему Sigma. Она принимает нацкарты, а затем отправляет платеж банку в РФ за вычетом комиссии, рассказали в call-центре гостиницы.

  • Сбербанк подключился к СБПэй

Сбербанк появился в перечне кредитных организаций, которые подключились к сервису Центробанка СБПэй. Приложение позволяет оплачивать товары и услуги по QR-коду или платежной ссылке, сообщил "Коммерсант".

Систему быстрых платежей запустили в России в 2019 году. С 1 июля 2022 года к системе должны были подключиться все банки. За неподключение к сервису предписан штраф на сумму до 1% минимального размера уставного капитала.

  • Гонконг намерен легализовать розничные криптовалютные операции

Правительство Гонконга анонсировало легализацию розничных операций с криптовалютами, другими цифровыми активами и биржевых инвестфондов, работающих с криптовалютами, сообщили "Коммерсант" и Bloomberg.

Власти намерены отменить в ближайшие месяцы действующую норму, которая позволяет торговать криптовалютами только лицам с состоянием не менее $1 млн. Правительство ведет консультации с международными криптовалютными биржами о том, каким должен быть оптимальный уровень доступа розничных инвесторов к рынку криптовалют.

  • Доходы от замороженных активов россиян обеспечили треть прибыли Euroclear

Замороженные активы российских инвесторов оказали "беспрецедентное" влияние на финансовые результаты, сообщил РБК со ссылкой на Euroclear.

За девять месяцев 2022 года чистая прибыль (за вычетом налогов и прочих обязательных выплат) международного холдинга Euroclear (включает в себя банк и клиринг) составила €667 млн, следует из отчета компании. Это почти в два раза больше, чем Euroclear заработал за три квартала 2021 года.

Более трети чистой прибыли холдинга — €241 млн — пришлось на прибыль, полученную от активов российских инвесторов, указала компания.

  • Глава трейдера Itochu полагает, что Япония не сможет прожить без российской нефти

Япония не сможет прожить без поставок нефти из России, сообщил глава одной из крупнейших торговых компаний страны — Itochu — Масахиро Окафудзи. С его интервью Financial Times ознакомился "Коммерсант".

Компания Itochu вместе с японским правительством и индийской государственной компанией ONGC остаются инвесторами проекта "Сахалин-1", из которого ранее вышла американская ExxonMobil.

  • Власти РФ прорабатывают новый механизм расчетов с дружественными странами

Правительство разрабатывает новый механизм для расчетов с контрагентами с одной из дружественных стран, сообщил "Ведомостям" федеральный чиновник.

Информацию подтвердил источник, близкий к правительству. В основе новой системы будет стыковка "российского SWIFT" — Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка — и его национальных аналогов в других государствах.

  • Власти Португалии допустили закрытие программы "золотых виз"

Португалия может закрыть программу "золотых виз", позволяющую состоятельным иностранцам получить вид на жительство в обмен на инвестиции, заявил премьер Португалии Антониу Кошта на Web Summit в Лиссабоне. Об этом сообщили Forbes и Reuters.

Кошта отметил, что программа, запущенная в Португалии в 2012 году, предположительно уже выполнила свою задачу. По словам премьера, правительство сейчас пересматривает предлагаемые Португалией визовые программы, включая "золотые визы". " (Программа), вероятно, уже выполнила ту задачу, которую должна была выполнить, и в данный момент больше нет оснований ее сохранять", — сказал Кошта. По его словам, официальное решение будет объявлено после завершения анализа.

  • Попавший под санкции миллиардер Кесаев передал долю в сети "Виктория" своему партнеру

Совладелец ГК "Меркурий" Игорь Кесаев, попавший под санкции, переуступил свою долю в сети супермаркетов "Виктория" своему партнеру Николаю Тяке, сообщил "Коммерсант".

Партнер сооснователя ГК "Меркурий" Игоря Кесаева по компании в сфере недвижимости "Меркурий Пропертиз" Николай Тяка стал владельцем 37,25% ООО "Виктория Балтия", управляющего розничной сетью "Виктория". Изменения в ЕГРЮЛ внесены 28 октября, обнаружило издание. Еще 45% в компании получил Сергей Студенников, 7,69% — Сергей Кациев. Совместно с господином Кесаевым они владели кипрской Mercury Retail Group Ltd., которой ранее принадлежала "Виктория Балтия".

  • США убеждают Германию не продавать Китаю акции стратегических компаний

Вашингтон пытается убедить Германию и другие страны Европы не позволять Китаю приобретать контрольные пакеты в стратегически важных компаниях, сообщили "Российская газета" и Bloomberg.

Источники Bloomberg говорят, что Белый дом рекомендует партнерам внимательно относиться к инвестициям в свои стратегические отрасли и не допускать, чтобы контроль за ними оказался в руках Пекина.

  • США могут ввести санкции против Северной Кореи из-за "поставок оружия" России

Госдепартамент США будет использовать санкционные инструменты, аналогичные тем, что используются против Ирана, чтобы наказать Северную Корею за "поставки оружия" России, сообщил Forbes.

"Мы используем все инструменты и будем использовать все инструменты для противодействия поставкам оружия Ираном России и сделаем то же самое, когда дело дойдет до поставок оружия КНДР России", — заявил представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

  • РФ на переговорах о зерновой сделке просит Запад ослабить санкции против Россельхозбанка

Россия на переговорах о зерновой сделке просит страны Запада снять ограничения с Россельхозбанка, чтобы облегчить экспорт российского зерна, сообщили "Коммерсант" и Reuters со ссылкой на источники. Москва хочет, чтобы с кредитной организацией восстановили отношения банки-корреспонденты.

Россельхозбанк ранее не играл значительной роли в международной торговле продовольствием. До введения санкций этим занимались международные банки и дочерние структуры других российских банков в Швейцарии.

  • РФ сохранит интерес к экспорту нефти после введения потолка цен — Блинкен

В Соединенных Штатах считают, что Россия продолжит экспортировать энергоресурсы даже после введения потолка цен. Об этом на пресс-конференции в Германии заявил глава госдепа США Энтони Блинкен, его слова приводит "Российская газета".

"Россия будет принимать любые решения, но я полагаю, что у нее будет интерес продолжать поставки энергоресурсов", — отметил он. По его словам, России нужно продавать энергоресурсы, чтобы экономика страны продолжала функционировать.