IRS открыла 20 уголовных расследований в связи с нарушениями санкций против РФ

Налоговая служба США (Internal Revenue Service, IRS) в сотрудничестве с другими правоохранительными органами выявила почти 50 лиц, вовлеченных в финансовые схемы по обходу антироссийских санкций.

В годовом отчете IRS, с которым ознакомился "Интерфакс", сообщается, что служба за период до конца сентября 2022 года инициировала 20 уголовных расследований, связанных с финансовыми преступлениями по обходу антироссийских санкций.

Расследования ведутся IRS в рамках сотрудничества с Task Force KleptoCapture, специальной межведомственной группой, которая занимается обеспечением соблюдения санкций, экспортных ограничений и других мер против России. Руководит группой, в которую входят представители ряда американских правоохранительных органов, Минюст США.

Для выявления связанных с санкциями преступлений IRS ведет анализ данных, обменивается информацией с зарубежными партнерами, изучает сообщения о подозрительных операциях, включая транзакции с использованием криптовалют и анонимных финансовых структур. Сотрудники налоговой службы наиболее активно взаимодействуют в рамках этой деятельности также с властями Великобритании, Канады, Австралии, Нидерландов.

Как сообщалось, KleptoCapture изучает способы обхода санкций, антикоррупционного и антиотмывочного законодательства США; в ее компетенцию входит конфискация активов, арест имущества лиц, подпавших под санкции.

КЕЙС ТИНЬКОВА

Отдельную главу своего отчета IRS посвятила кейсу Олега Тинькова, который в октябре минувшего года был признан виновным в налоговых правонарушениях и заплатил, как подчеркивает ведомство, крупнейший в истории штраф для физического лица - примерно $509 млн.

Тиньков получил американское гражданство в 1996 году. С того времени и до 2013 года он подавал налоговые декларации в США, а в октябре 2013 года, спустя три дня после успешного IPO основанного им ТКС банка (сам Тиньков выручил от продажи акций в рамках размещения почти $200 млн), предприниматель обратился в посольство США в Москве за отказом от американского гражданства. В рамках этой процедуры бизнесмен указал, что чистая стоимость его активов составляет всего $300 тыс., а в налоговой декларации за 2013 году сообщил о доходе в $205,3 тыс.