Эксперты предсказали конец устойчивости России к западным санкциям

Введенные против России западные санкции не привели к снижению доходов российского бюджета, достаточного для прекращения конфликта в Украине. К такому выводу пришли эксперты европейского аналитического центра Bruegel и экономисты вашингтонского Института международных финансов (IIF). С их докладом ознакомился Forbes.

Благодаря стратегии российских властей, которую аналитики называют "Крепость Россия", и "эффективной политике Банка России" санкции не привели к финансовому кризису в стране, «что объясняет меньший, чем ожидалось, экономический спад», говорится в докладе. 

Счет текущих операций России в 2022 году значительно улучшился, признали эксперты. Положительное сальдо за январь-сентябрь составило $198,4 млрд, что примерно на $120 млрд больше, чем за тот же период прошлого года, и вдвое больше рекордного показателя 2008 года, когда значение приблизилось к $100 млрд. "Такой результат объясняется двумя основными факторами: высокими ценами на основные товары российского экспорта и снижением импорта", — говорится в докладе.

К концу 2022 года, согласно прогнозу организации, профицит платежного баланса страны приблизится к $240 млрд. Однако уже в 2023 году показатель вернется к отметке в $100 млрд на фоне "эмбарго ЕС на поставки сырой нефти и нефтеп2родуктов и решения России сократить поставки природного газа в Европу", ожидают аналитики. 

Устойчивость российской экономики к западным ограничениям "подходит к концу", считают эксперты Bruegel и IIF. "Бюджетные доходы России уже начинают снижаться; учитывая масштабы санкций, экономика начнет страдать в средне- и долгосрочной перспективах. Добровольный уход большого числа западных компаний, окончательный отказ ЕС от энергоносителей [из России] и неспособность страны найти равноценные альтернативы нанесут серьезный ущерб российской экономике", — уверены они.

Российская экономика в меньшей степени зависит от импорта, чем большинство других крупных и развивающихся экономик, но ее некоторые отрасли заметно пострадали от его сокращения, отмечается в докладе. Речь идет о производстве транспортного оборудования, химической продукции, продуктов питания и сфере IT. "Уход многих иностранных компаний нанес дополнительный ущерб секторам, в которых они играли важную роль, включая автомобилестроение и транспорт", — добавили эксперты.

После отказа ЕС от нефти из России и решения Москвы сократить поставки газа в Европу "энергетическая политика ЕС должна стать независимой от российского импорта", прогнозируют в Bruegel. Это уже вызвало политическую напряженность в Европе и скажется на жизни европейцев в ближайшие несколько зим, но долгосрочные последствия этого решения будут для нефтегазового сектора России будут существенными, ожидают аналитики. "России придется перекрыть значительную часть своей газоэкспортной инфраструктуры, поскольку около 60% ее газовых поставок идет в ЕС и Великобританию. Их нелегко перенаправить", — указали они.

Для изоляции российской экономики в будущем потребуется еще большая координация между правительствами разных стран, отмечается в докладе. Впрочем, оценивать воздействие санкций на страну станет все сложнее, поскольку "Кремль ограничивает публичный доступ к экономической статистике", предупредили его авторы.