Существенные события за период с 31 октября по 4 ноября

РЕГУЛЯТОРЫ

  • Минюст РФ зарегистрировал указание, дающее ЦБ право требовать от банка предоставить бизнес-план при покупке свыше 10% акций или долей в другой кредитной организации. До этого в ЦБ подавались бизнес-планы при создании или реорганизации кредитной организации, изменении статуса небанковской кредитной организации на банк, при получении банком с универсальной лицензией статуса банка с базовой лицензией и наоборот, при получении лицензии для расширения деятельности, а также в случае изменения статуса микрофинансовой компании на статус банка с базовой лицензией или небанковской кредитной организации.
  • Росфинмониторинг намерен включить Мьянму в перечень юрисдикций, которые не выполняют рекомендации FATF. Действующая редакция перечня, утвержденная в ноябре 2011 года, включает два государства — Иран и КНДР.
  • ЦБ готов смягчить регуляторные требования к банкам, финансирующим проекты по импортозамещению критических технологий, заявил министр экономического развития Максим Решетников. "По поручению председателя правительства вместе с Минфином, Центробанком и бизнесом разрабатываем таксономию технологических проектов, которые будут способствовать адаптации экономики", — заявил Решетников.
  • Росфинмониторинг 31 октября и 2 ноября обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
  • 3 ноября вышел очередной номер "Вестника Банка России". В нем регулятор, в частности, опубликовал ряд официальных документов.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  • ЦБ предлагает законодательно запретить выдачу необеспеченных потребкредитов по плавающим ставкам, подготовил проект соответствующих поправок. Законопроект N1212906-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", запрещающий выдачу заемщикам определенных категорий кредитов по плавающей ставке, был внесен в Госдуму летом прошлого года, его авторы - депутат Анатолий Аксаков и сенаторы Николай Журавлев и Мухарбий Ульбашев. В марте этого года законопроект был принят в первом чтении.

ИНСАЙД И МАНИПУЛИРОВАНИЕ

  • ЦБ установил факт неправомерного использования Смолиным Дмитрием Вячеславовичем, Мамарян Нарине Оганесовной, Пановым Евгением Евгеньевичем, Мамарян Кристиной Оганесовной, Петросян Гретой Жоржиковной инсайдерской информации при осуществлении серии сделок с обыкновенными акциями ПАО "Распадская" на организованных торгах в ноябре 2020 года.

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

  • Верховный суд РФ отказал сервису онлайн-бронирования отелей Booking.com в пересмотре дела об отказе сервису в иске к ФАС о признании незаконным и отмене штрафа в рамках дела о навязывании гостиницам требования соблюдать паритет цен, следует из картотеки суда. Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Московского округа 16 мая оставил в силе решение судов нижестоящих инстанций об отказе Booking.com в иске к ФАС.

ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ

  • Сбербанк появился в перечне кредитных организаций, которые подключились к сервису ЦБ СБПэй. Приложение позволяет оплачивать товары и услуги по QR-коду или платежной ссылке. Систему быстрых платежей запустили в России в 2019 году. С 1 июля 2022 года к системе должны были подключиться все банки. За неподключение к сервису предписан штраф на сумму до 1% минимального размера уставного капитала.
  • На фоне ограничений по приему карт "Мир" в иностранных банках зарубежные отели и другие компании из дружественных стран начали подключать российские сервисы по приему платежей. Так, в пяти турецких гостиницах сообщили, что успешно принимали наши карты в октябре. После того как местный банк Ziraat прекратил работать с "Миром" в отеле Papillon Zeugma Relaxury подключили российскую систему Sigma. Она принимает нацкарты, а затем отправляет платеж банку в РФ за вычетом комиссии, рассказали в call-центре гостиницы.
  • Банки Узбекистана из-за существующих рисков воздерживаются от обслуживания карт российской платежной системы "Мир", о возобновлении их приема пока речи не идет, заявил председатель правления ЦБ Узбекистана Мамаризо Нурмуратов. "Пока речь о возобновлении работы системы "Мир" у нас не стоит", — сказал Нурмуратов.
  • Еще два киргизских банка объявили о приостановке обслуживания российской платежной системы "Мир". С 1 ноября карты не обслуживают "Оптима банк" и "Бай Тушум". "Банк приостановил следующие операции по платежной системе МИР: операции по POS терминалам и банкоматах в эквайринговой сети Банка; входящие денежные переводы от ПС "МИР", — говорится в сообщении на сайте "Оптима банка".
  • Национальный банк Казахстана и международные платежные системы Visa, MasterCard и UnionPay подписали соглашение о принятии совместных мер по снижению предельных размеров ставок межбанковских внутринациональных комиссий по безналичным платежам с использованием платежных карт. "В соответствии с условиями соглашения, функционирующие в Казахстане международные системы платежных карт берут на себя обязательство по снижению ставок интерчейнджа практически в два раза", — сообщил Нацбанк.

КРИПТОВАЛЮТЫ

  • Правительство Гонконга анонсировало легализацию розничных операций с криптовалютами, другими цифровыми активами и биржевых инвестфондов, работающих с криптовалютами. Власти намерены отменить в ближайшие месяцы действующую норму, которая позволяет торговать криптовалютами только лицам с состоянием не менее $1 млн. Правительство ведет консультации с международными криптовалютными биржами о том, каким должен быть оптимальный уровень доступа розничных инвесторов к рынку криптовалют.

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • Правоохранители выявили преступную группу, которая занималась хищением денег с банковских счетов. Злоумышленники действовали в Москве и Курганской области, сообщило МВД. В ходе следствия установлено, что роль руководителя организованной группы выполнял житель Москвы 1992 года рождения. Его сообщница, находясь в Кургане, подыскивала лиц, которые за вознаграждение оформляли статус индивидуального предпринимателя, открывали банковские счета и получали электронные платежные терминалы, предназначенные для оплаты услуг с функцией предавторизации.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

  • Швейцарский сырьевой трейдер Glencore выплатит 281 млн фунтов стерлингов ($320 млн) для урегулирования претензий британского Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (SFO) по делу о даче взяток в королевстве, говорится в пресс-релизе компании. В июне этого года Glencore признала себя виновной в пяти случаях дачи взяток и двух случаях непредотвращения дачи взяток в Великобритании.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Российской газеты", "Коммерсанта", "Известий", "Ведомостей", Bloomberg