США могут ввести санкции против Северной Кореи из-за "поставок оружия" России

Госдепартамент США будет использовать санкционные инструменты, аналогичные тем, что используются против Ирана, чтобы наказать Северную Корею за "поставки оружия" России, сообщил Forbes.

"Мы используем все инструменты и будем использовать все инструменты для противодействия поставкам оружия Ираном России и сделаем то же самое, когда дело дойдет до поставок оружия КНДР России", — заявил представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

По его словам, Северная Корея "тайно поставляет России <...> значительное количество артиллерийских снарядов". Она скрывает реальное назначение таких поставок, представляя их как поставки в страны Ближнего Востока или Северной Африки, уточнил представитель Госдепа. 

Он напомнил, что ранее обсуждались меры противодействия поставкам из Ирана в Россию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и возможном экспорте баллистических ракет, также как сейчас обсуждается «стремление России получить артиллерию» из КНДР и усилия Северной Кореи скрыть поток оружия.

Прайс призвал все страны, у которых есть рычаги воздействия на северокорейский режим, помешать этим поставкам. "Все ответственные страны и постоянные члены Совета Безопасности ООН обязаны в полной мере применять санкции, которые сам Совбез единогласно выдвинул", — сказал Прайс.