Два банка Киргизии приостановили обслуживание карт "Мир"

Еще два киргизских банка объявили о приостановке обслуживания российской платежной системы "Мир". С 1 ноября карты не обслуживают "Оптима банк" и "Бай Тушум", сообщили "Ведомости".

"Банк приостановил следующие операции по платежной системе МИР: операции по POS терминалам и банкоматах в эквайринговой сети Банка; входящие денежные переводы от ПС "МИР", — говорится в сообщении на сайте "Оптима банка".

"Бай Тушум" также предупредил, что с начала месяца приостанавливает обслуживание карт "Мир".

Сейчас карты "Мир" принимают в Белоруссии, Южной Корее, Киргизии, Таджикистане, Казахстане, Армении, Южной Осетии и Абхазии. До недавнего времени платежная система также работала в Турции, Вьетнаме и Узбекистане.

Ситуация усугубилась после того, как в сентябре Минфин США пригрозил ввести санкции за поддержку использования платежной системы "Мир" за пределами России. Сначала обслуживание российских карт приостановили турецкие банки Is Bankasi и DenizBank. Позже принимать карты "Мир" перестали вьетнамский BIDV, Народный банк Казахстана, а также банки Узбекистана и таджикистанский "Душанбе сити банк".