Власти РФ прорабатывают новый механизм расчетов с дружественными странами

Правительство разрабатывает новый механизм для расчетов с контрагентами с одной из дружественных стран, сообщил "Ведомостям" федеральный чиновник.

Информацию подтвердил источник, близкий к правительству. В основе новой системы будет стыковка "российского SWIFT" — Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка — и его национальных аналогов в других государствах.

1 ноября премьер-министр России Михаил Мишустин предложил странам — участницам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС; в нее входят Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан) создать собственную систему проведения банковских платежей и электронного обмена финансовой информацией.

С таким заявлением он выступил на заседании Совета глав правительств ШОС. Это нужно для достижения независимости от влияния третьих стран в финансовом секторе. По словам Мишустина, для проведения платежей можно использовать национальные платформы межбанковских телекоммуникаций. 

Стыковка национальных расчетных систем упростит использование платформы для банков стран-контрагентов, так как работа будет вестись на базе национальной платежной инфраструктуры, пояснил он. Традиционно стыковка происходит с помощью сетевых шлюзов, которые перекодируют сообщения о платеже из формата одной расчетной системы в формат другой. Реализация предложения потребует вложений – как финансовых, так и технологических, пояснил чиновник, не уточнив размер затрат на создание такой системы.

"Это пока идея в начальной стадии. Идея непростая, но этот вопрос мы поднимаем со своими коллегами. Это не столько альтернатива SWIFT (межбанковская система передачи информации и совершения платежей), сколько возможная система, которая будет позволять работать в нацвалютах", — отметил собеседник издания.