Власти Португалии допустили закрытие программы "золотых виз"

Португалия может закрыть программу "золотых виз", позволяющую состоятельным иностранцам получить вид на жительство в обмен на инвестиции, заявил премьер Португалии Антониу Кошта на Web Summit в Лиссабоне. Об этом сообщили Forbes и Reuters.

Кошта отметил, что программа, запущенная в Португалии в 2012 году, предположительно уже выполнила свою задачу. По словам премьера, правительство сейчас пересматривает предлагаемые Португалией визовые программы, включая "золотые визы". " (Программа), вероятно, уже выполнила ту задачу, которую должна была выполнить, и в данный момент больше нет оснований ее сохранять", — сказал Кошта. По его словам, официальное решение будет объявлено после завершения анализа.

За 10 лет благодаря "золотым визам" Португалия привлекла €6,5 млрд инвестиций со стороны иностранцев, в основном из Китая, Бразилии и Южной Африки, пишет Reuters. Большая часть привлеченных инвестиций была вложена в недвижимость. В этом году Португалия решила перестать выдавать виды на жительство за покупку недвижимости в Лиссабоне, Порту, Алгарве и на побережье, чтобы перенаправить инвестиции из крупных городов в менее развитые районы. При этом Португалия решила запустить так называемую визу Digital Nomad, позволяющую иностранцам с высоким доходом и удаленной работой жить и работать в стране в течение года.

Рассматривать заявки на "золотые визы" от россиян Португалия перестала еще в конце февраля. К тому моменту с начала действия программы россияне получили 431 "золотую визу", в том числе семь в 2022 году. С февраля Португалия получила десять заявлений на получение этих виз от россиян, но всем им было отказано. 

Еврокомиссия ранее призвала правительства стран ЕС закрыть программы по продаже гражданства инвесторам. В 2020 году Кипр отменил соответствующую программу: проведенное расследование показало, что более половины из 3000 паспортов, выпущенных Кипром с 2007 по август 2020 года иностранным инвесторам, были выданы с нарушениями. В марте парламент Болгарии принял поправки к Закону о гражданстве, отменяющие "золотые паспорта". 

В феврале 2022 года программу "золотых виз" официально закрыла и Великобритания — она сослалась на риск вливания в страну денег, полученных незаконным путем.