В ЕС определяют, возможно ли будет использовать замороженные активы ЦБ РФ для помощи Украине — СМИ

Эксперты в ЕС изучают, допустимо ли с юридической точки зрения использовать часть замороженных активов ЦБ РФ для финансирования восстановления Украины, сообщает в четверг Bloomberg со ссылкой на знакомые с этой темой источники.

С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".

"Дискуссии находятся на раннем этапе. Юристов попросили оценить возможные варианты действий... Очень сложно определить, допустимо ли взять под контроль такие активы, а также когда это можно сделать. Потенциально такие действия могут быть спорными с точки зрения закона", — пишет агентство.

Один из собеседников агентства уточнил, что рассматриваются только варианты, предусматривающие использование активов, замороженных именно в Европе.

"Конфискация активов Центробанка может стать юридическим "минным полем", и путь от рассмотрения различных опций до имплементации очень долгий", — подчеркивает агентство.

Данную тему ЕС поднимал при контактах с США, отметили два собеседника агентства. "Однако неясно, готова ли администрация Байдена на аналогичные шаги в отношении российских долларовых активов. В мае в Минфине США выражали опасения, что подобный прецедент привел бы к тому, что ЦБ других стран не будут хотеть хранить свои активы в США", — отмечает Bloomberg.