Попавший под санкции миллиардер Кесаев передал долю в сети "Виктория" своему партнеру

Совладелец ГК "Меркурий" Игорь Кесаев, попавший под санкции, переуступил свою долю в сети супермаркетов "Виктория" своему партнеру Николаю Тяке, сообщил "Коммерсант".

Партнер сооснователя ГК "Меркурий" Игоря Кесаева по компании в сфере недвижимости "Меркурий Пропертиз" Николай Тяка стал владельцем 37,25% ООО "Виктория Балтия", управляющего розничной сетью "Виктория". Изменения в ЕГРЮЛ внесены 28 октября, обнаружило издание. Еще 45% в компании получил Сергей Студенников, 7,69% — Сергей Кациев. Совместно с господином Кесаевым они владели кипрской Mercury Retail Group Ltd., которой ранее принадлежала "Виктория Балтия".

В конце сентября ФАС удовлетворила ходатайство неназванного лица о приобретении 37,25% в "Виктория Балтия", что соответствует доле господина Тяки.

Ранее "Виктория" входила в состав ГК "Дикси" Игоря Кесаева и его партнеров. В 2021 году собственники "Дикси" продали более 2,4 тыс. одноименных магазинов "Магниту" за 87,6 млрд руб. "Виктория" осталась в периметре Mercury Retail Group. Кроме того, компания управляла сетями алкомаркетов "Красное & белое" и "Бристоль".

Осенью 2022 года владельцы Mercury Retail Group начали переводить бизнес в российскую юрисдикцию. В операционных компаниях "Красное & белое" и "Бристоль" Сергей Студенников получил 45%, Игорь Кесаев — 37,25%, а Сергей Кациев — 7,69%, следует из ЕГРЮЛ.

Источник СМИ на рынке считает, что изменения в составе владельцев "Виктории" могут быть связаны с введением в апреле 2022 года санкций ЕС в отношении Игоря Кесаева и его стремлением дистанцироваться от "Виктории".