Банки Узбекистана пока не будут возобновлять обслуживание карт "Мир" из-за рисков — ЦБ

Банки Узбекистана из-за существующих рисков воздерживаются от обслуживания карт российской платежной системы "Мир", о возобновлении их приема пока речи не идет, заявил председатель правления ЦБ Узбекистана Мамаризо Нурмуратов.

"Пока речь о возобновлении работы системы "Мир" у нас не стоит", — сказал Нурмуратов журналистам в кулуарах экономического форума в Самарканде. Его слова приводит "Интерфакс".

Он добавил, что в этой системе работают коммерческие банки Узбекистана, для которых сейчас существуют большие риски.

Как сообщалось, единый общереспубликанский процессинговый центр Uzcard с 23 сентября приостановил обслуживание карт российской платежной системы "Мир" в своей инфраструктуре, а также действие кобейджинговых карт Uzcard — "Мир" за рубежом. Uzcard сообщал, что такое решение принято "в связи с проведением необходимых технических процедур на стороне участника платежной системы Uzcard". При этом отмечалось, что кобейджинговые карты Uzcard — "Мир" работают в штатном режиме на территории Узбекистана.

В марте 2019 года платежная система "Мир" и узбекская Uzcard подписали договор о сотрудничестве, в соответствии с которым с 2020 года банки Узбекистана начали прием карт "Мир". В июне 2020 года "Мир" запустила трансграничные переводы в Узбекистан, которые можно было совершать на карты любых банков — участников платежной системы Uzcard.

Сообщалось также, что управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) 15 сентября опубликовало разъяснение, согласно которому финансовые институты не из США, заключая соглашения с российской Национальной системой платежных карт (НСПК, оператор карт "Мир"), рискуют оказаться вовлеченными в действия по обходу американских санкций за счет расширения территории использования платежной системы "Мир" за пределами РФ. В разъяснении также уточнялось, что сама НСПК не состоит в санкционных списках. При этом одновременно с публикацией этого документа OFAC добавило в список гендиректора НСПК Владимира Комлева.

В настоящее время информация о странах, где принимаются карты "Мир", на сайте НСПК недоступна. По данным на начало сентября карты "Мир" принимались в 11 странах: Турции, Вьетнаме, Южной Корее, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. Возможность приема карт также прорабатывалась с Кубой, Египтом и Венесуэлой.

НСПК была создана российскими властями в 2014 году после введения против России ряда санкций. НСПК объявила о начале эмиссии первых карт "Мир" в декабре 2015 года.