Великобритания ввела санкции против Абрамова, Фролова, Шаймиева и Шигабутдинова

Великобритания ввела санкции против четырех российских бизнесменов — основателей группы Evraz Александра Абрамова и Александра Фролова, а также гендиректора татарстанского АО "ТАИФ" Альберта Шигабутдинова и сына первого президента Татарстана, гендиректора АО "Татавтодор" Айрата Шаймиева.

Активы новых фигурантов санкционного списка подлежат заморозке, им запрещен въезд в страну, говорится в сообщении британского правительства.

Этот шаг призван усилить экономическое давление на РФ,

Партнер Абрамова и Фролова по инвестициям в Evraz Роман Абрамович попал в санкционный список еще в марте этого года. С тех в него были включены еще несколько бизнесменов, исторически связанных с Абрамовичем — Евгений Швидлер, Давид Давидович, Евгений Тененбаум. Сам Evraz также находится под санкциями Великобритании.

У Абрамова и Фролова в Великобритании есть инвестиции в недвижимость, оцениваемые в 100 млн фунтов стерлингов, говорится в сообщении.

Всего на данный момент Великобритания ввела блокирующие санкции против более чем 120 крупных российских предпринимателей, чье совокупное состояние превышает 140 млрд фунтов стерлингов, отмечается в сообщении, с которым ознакомился "Интерфакс".

Одновременно с обновлением санкционного списка профильное ведомство, OFSI, выдало лицензию на операции сроком до конца января 2023 года телеком-оператору Truphone, куда инвестировал Абрамов с партнерами.