Инсайд / Новости 02 ноября

ЦБ установил факт инсайдерской торговли акциями "Распадской"

ЦБ установил факт неправомерного использования Смолиным Дмитрием Вячеславовичем, Мамарян Нарине Оганесовной, Пановым Евгением Евгеньевичем, Мамарян Кристиной Оганесовной, Петросян Гретой Жоржиковной инсайдерской информации при осуществлении серии сделок с обыкновенными акциями ПАО "Распадская" на организованных торгах в ноябре 2020 года.

В ходе реализации проекта компании EVRAZ plc по консолидации угледобывающего бизнеса на уровне "Распадской" лица получили доступ к информации о предстоящих решениях по повестке заседания совета директоров эмитента, связанных с готовящейся сделкой по приобретению 100% уставного капитала АО "ОУК "Южкузбассуголь" и выкупом акций у акционеров эмитента.

Такая информация до ее опубликования в соответствии с законом № 224-ФЗ (1) являлась инсайдерской информацией эмитента, поскольку носила точный и конкретный характер, содержала в том числе определенную независимым оценщиком для целей выкупа рыночную стоимость акций, значительно превышающую текущие котировки акций, и могла оказать существенное влияние на рыночные цены акций на организованных торгах в случае ее распространения.

Раскрытие информации о согласовании условий сделки и принятии советом директоров эмитента решений, связанных с одобрением сделки, включая определение цены выкупа акций, состоялось 13 ноября 2020 года, на что рынок акций отреагировал существенным ростом цен и объемов торгов акциями.

Получившими доступ к инсайдерской информации лицами являлись:

— Смолин Дмитрий Вячеславович, сотрудник АО "КПМГ", которое оказывало эмитенту услуги по оценке рыночной стоимости акций, в связи с участием в проведении указанной оценки,

— Мамарян Нарине Оганесовна, сотрудник ООО "ЕвразХолдинг", входившего наряду с эмитентом в одну группу "ЕВРАЗ", в связи с участием в процессе подготовки к одобрению сделки;

— Панов Евгений Евгеньевич, Мамарян Кристина Оганесовна, Петросян Грета Жоржиковна — связанные лица с Мамарян Нарине Оганесовной (супруг и близкие родственники).

В течение нескольких дней до публикации новости лица в режиме основных торгов приобретали акции по ценам, гораздо ниже цены выкупа. Затем продали их на росте цены акций после публикации новости, что позволило лицам получить доход.

Согласно результатам проверки, Смолиным Д.В., Мамарян Н.О., Пановым Е.Е., Мамарян К.О., Петросян Г.Ж. нарушен запрет, установленный пунктом 1 части 1 статьи 6 закона № 224-ФЗ. При этом Мамарян Н.О. также нарушен запрет, установленный пунктом 2 части 1 статьи 6 закона № 224-ФЗ.

В связи с выявленными нарушениями ЦБ в рамках компетенции принял ряд мер, направленных на недопущение аналогичных нарушений в дальнейшем, в том числе приостановил торговлю по счетам Смолина Д.В., Мамарян Н.О., Панова Е.Е., Мамарян К.О., Петросян Г.Ж.

Также проверкой установлено ненадлежащее исполнение со стороны ПАО "Распадская", ООО "ЕвразХолдинг", АО "КПМГ" в рассматриваемый период требований закона № 224-ФЗ, в том числе в части принятия мер по предотвращению, выявлению и пресечению неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком.

Регулятор обращает внимание эмитентов и иных юридических лиц, указанных в части 1 статьи 3 закона № 224-ФЗ, на необходимость исполнения обязанности по отнесению к инсайдерской информации, отражающей особенности деятельности юридического лица, если распространение такой информации способно оказать существенное влияние на цены соответствующих финансовых инструментов.

Кроме того, указанным лицам необходимо надлежащим образом исполнять обязанности в части принятия мер по предотвращению, выявлению и пресечению неправомерного использования инсайдерской информации, предусмотренных законом № 224-ФЗ, за неисполнение которых предусмотрена административная ответственность.

(1) Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Источник: cbr.ru