ЦБ с 1 октября 2023г будет требовать от банка бизнес-план при покупке свыше 10% другой кредитной организации

Минюст РФ зарегистрировал указание, дающее ЦБ право требовать от банка предоставить бизнес-план при покупке свыше 10% акций или долей в другой кредитной организации.

Документ, вносящий изменения в указание N5275-У "О порядке составления и представления в Банк России бизнес-плана кредитной организации и критериях его оценки" опубликован на сайте регулятора. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

До этого в ЦБ подавались бизнес-планы при создании или реорганизации кредитной организации, изменении статуса небанковской кредитной организации на банк, при получении банком с универсальной лицензией статуса банка с базовой лицензией и наоборот, при получении лицензии для расширения деятельности, а также в случае изменения статуса микрофинансовой компании на статус банка с базовой лицензией или небанковской кредитной организации.

Эти положения дополнены новым пунктом: банк должен предоставить в ЦБ бизнес-план, если он прямо или косвенно купил или получил в доверительное управление более 10% акций или долей другой кредитной организации.

Регулятор также уточнил перечень случаев, при которых бизнес-план банка может не составляться и не представляться. В частности, в случае реорганизации банка в соответствии с мерами по предупреждению банкротства, если размер присоединяемой кредитной организации на дату принятия решения о реорганизации не превышает 10% от капитала присоединяющего банка. В числе других исключений — реорганизация банка, осуществляемая в целях противодействия санкциям других стран, или если банк покупает акции/доли другой кредитной организации в соответствии с мерами по предупреждению банкротства.

Срок вступления указания в силу — 1 октября 2023 года.

Бизнес-план кредитной организации должен содержать информацию о ее целях, задачах и маркетинговой политике, характеризовать значимые и потенциально значимые риски, а также предполагаемые результаты работы.

Теги: БАНКИ