Глава трейдера Itochu полагает, что Япония не сможет прожить без российской нефти

Япония не сможет прожить без поставок нефти из России, сообщил глава одной из крупнейших торговых компаний страны — Itochu — Масахиро Окафудзи. С его интервью Financial Times ознакомился "Коммерсант".

Компания Itochu вместе с японским правительством и индийской государственной компанией ONGC остаются инвесторами проекта "Сахалин-1", из которого ранее вышла американская ExxonMobil.

"В отличие от Европы или США, Япония зависит от иностранных поставок по всем видам энергии, поэтому невозможно разорвать связи с Россией из-за санкций, — отметил японский топ-менеджер. — В реальности мы не сможем выжить, если не будем продолжать импорт из России, пусть даже в меньших объемах". В настоящее время поставки из России составляют 9% импортируемого Японией СПГ и 4% — от всего импорта нефти в Японию.

Itochu является одной из пяти крупнейших японских торговых компаний наряду с Mitsubishi, Mitsui, Marubeni и Sumitomo. Эти компании играют большую роль в обеспечении Японии импортными энергоносителями. По данным FT, в число ключевых инвесторов пяти крупнейших торговых домов Японии, включая Itochu, входит компания американского финансиста Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway.