Белорусские власти ужесточили ограничения прав иностранных инвесторов из недружественных стран

Белорусские власти ограничили права иностранных инвесторов из недружественных стран (поддерживающих санкции в отношении Белоруссии) по выходу из действующего на территории республики бизнеса.

Соответствующий указ президента Белоруссии опубликован на Национальном правовом интернет-портале, с его содержанием ознакомился "Интерфакс". Документ вносит ряд изменений в мартовский указ 93 "О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики", который запрещал иностранным инвесторам из недружественных стран отчуждение акций. В июле правительство республики утвердило перечень из около 190 компаний, которые подпадали под ограничения.

В соответствии с опубликованным во вторник указом, компании, включенные в перечень, нельзя реорганизовывать, инвесторам из недружественных стран запрещен выход из состава участников юрлица, а органам госуправления нельзя регистрировать новые юрлица, созданные в результате реорганизации компаний, входящих в перечень, и связанные с реорганизацией или отчуждением акций изменения в устав этих компаний.

Ранее ограничения действовали до конца текущего года. Новым указом, помимо ужесточения ограничений, они продлены до конца 2023 года.

Как сообщалось, правительство Белоруссии в апреле утвердило перечень недружественных стран. В данный перечень, помимо стран Евросоюза, вошли еще 12 государств — США, Великобритания, Австралия, Канада, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Лихтенштейн, Черногория, Швейцария.