Великобритания разрешила разморозить £1 млн со счетов сооснователя Альфа-банка

Власти Великобритании разрешили разморозить £1 млн (около $1,1 млн) с британских счетов находящегося под санкциями сооснователя Альфа-банка Петра Авена, сообщили Forbes и The Telegraph.

Британский Минфин разрешил ежемесячно передавать российскому миллиардеру пособие на удовлетворение бытовых расходов в размере £60 000 (почти $70 000). К таким расходам относится, например, оплата обучения одного из детей Авена в британской частной школе. Кроме того, бизнесмен получит единоразовую выплату в размере £388 000 для погашения "неотложных долгов".

После попадания под санкции Авен, по информации газеты, обратился в Управление по применению финансовых санкций министерства финансов Великобритании с просьбой разморозить деньги, необходимые для удовлетворения его "основных потребностей" и потребностей его семьи, находящейся на его иждивении.

Проживающий в Англии Авен попал под санкции Великобритании 15 марта, после чего его банковские счета и активы, включая недвижимость, были заморожены. В интервью Financial Times миллиардер отмечал, что не понимает, как теперь оплачивать расходы. "Могу ли я позволить нанять уборщицу или водителя? Я не вожу машину ... может быть, моя падчерица будет водить. Мы не понимаем, как выжить", — признался тогда миллиардер.