"Цифра брокер" сообщил о случаях разблокировки замороженных средств

Нескольким крупным инвесторам удалось разблокировать замороженные в международном депозитарии Clearstream выплаты по купонам, рассказала на круглом столе брокеров в ходе конференции сайта для инвесторов Smart-Lab операционный директор "Цифра брокер" Галина Карякина (ранее — "Фридом Финанс"), передает корреспондент РБК.

"Есть уже много крупных (частных — ред.) клиентов [российских брокеров], которые на лицензию подали давно, но еще нет ни одного успешного кейса по получению лицензии [на разблокировку бумаг]. Если вдруг кто-то знает [о таких кейсах], скажите мне, но, по крайней мере, в сообществе не знают ни одного. Единственное — есть несколько положительных решений по денежным вопросам, то есть по замороженным деньгам, выплате купонов", — отметила Карякина. Подробностей этих кейсов эксперт не привела, РБК направил запрос в Национальный расчетный депозитарий (НРД).

Она добавила, что за лицензиями на разморозку активов обращались не только российские инвесторы, но и зарубежные компании — кипрские брокеры, активы которых хранятся в НРД. Но и они пока не смогли получить согласование, констатировала Карякина: "Уже несколько месяцев бьются и ничего не могут сделать".