США предложили ЕС использовать опыт экспортных ограничений против РФ в борьбе с Китаем — СМИ

США в контактах со странами ЕС выдвинули предложение применить опыт, полученный от реализации режима экспортного контроля в отношении РФ, против КНР, сообщает в понедельник Bloomberg со ссылкой на ряд анонимных источников.

"По словам людей, знакомых с этим вопросом, США при контактах с европейскими союзниками озвучили идею извлечь уроки из режима экспортного контроля, используемого против России, для борьбы с Китаем", — передает агентство.

По словам источников, Белый дом "изучает возможность использования некоторых элементов аналогичного обмена информацией и координации при реализации мер с целью усилить ограничения" США и ЕС против экспорта в Китай.

Такие дискуссии идут в период, когда ЕС и США обсуждают повестку запланированной на 5 декабря третьей встречи Совета по торговле и технологиям (Trade and Technology Council), который служит форумом для координации торговой и технологической политики ЕС и США.

Однако, отмечают источники, в ЕС не склонны рассматривать применение к КНР того подхода, который использовался в отношении России. По словам одного источника, ЕС может обратить внимание на товары, которые Пекин способен использовать для усиления военного потенциала.

В свою очередь в Совете национальной безопасности США опровергли и планы распространить режим экспортного контроля, действующий против РФ, на КНР, и факт дискуссий на эту тему со странами Европы.

Bloomberg поясняет, что экспортные ограничения считаются потенциально эффективными для замедления развития Китая на фоне глобального соперничества за первенство в технологиях.

7 октября Минторг США запретил продажу Китаю наиболее современных чипов, а также оборудования, комплектующих и программного обеспечения для их производства, причем особое внимание уделено технологиям, связанным с искусственным интеллектом и потенциальным военным применением. Ограничения коснулись экспорта других стран, который зависит от подобных американских технологий и программ. Также гражданам США запретили консультировать китайскую сторону или оказывать ей другие услуги в этой сфере, напоминает "Интерфакс".

Впоследствии замминистра торговли США по промышленности и безопасности Алан Эстевес заявил, что в Вашингтоне ожидают скорых договоренностей с союзниками об их присоединении к этим ограничениям. Однако власти Нидерландов, где базируется производящая оборудование для электронной промышленности компания ASML Holding, выражали тревогу по поводу эффекта новых ограничительных мер США.

Между тем в середине октября газета The Financial Times сообщала со ссылкой на документ внешнеполитической службы ЕС, подготовленный к заседанию Совета Евросоюза по иностранным делам, что, по ее мнению, Китай является конкурентом, которому нужно противостоять, и что политику в отношении КНР надо ужесточать. Ряд лидеров ЕС позднее также предостерегал от экономической зависимости от Китая.