США не намерены ограничивать цену на российскую нефть до выборов в конгресс 8 ноября

США не планируют устанавливать потолок цен на российскую нефть до промежуточных выборов в конгресс, которые пройдут 8 ноября, об этом сообщили "Ведомости" и The Wall Street Journal со ссылкой на правительственные источники.

Уточняется, что это решение откладывается, поскольку представители администрации Байдена допускают, что объявление о ценовом потолке «заставит Россию пригрозить прекратить добычу нефти» и вызовет волатильность нефтяного рынка. Эти события могут повлиять на позицию демократов, если они произойдут до выборов, поскольку подорожание нефти приведет и к росту цен на бензин.

По словам представителей администрации, переговоры как в администрации президента, так и с союзниками об установлении предельной цены заняли больше времени, чем ожидалось. Осложнило введение предельной цены на российскую нефть и решение стран ОПЕК+ о снижении квоты на добычу нефти в ноябре и декабре 2022 г. на 2 млн барр./сутки.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что власти США пересмотрят условия по введению потолка цен на российскую нефть в сторону смягчения — диапазон предельной цены может быть увеличен с предложенных Минфином США ранее $60 за баррель. Тогда глава ведомства сообщила, что это позволит сократить доходы России от продажи энергоносителей, но при этом обеспечит ей сохранение прибыли от добычи.