Комплаенс / Новости 31 октября

Правоохранители выявили преступную группу, которая занималась хищением денег с банковских счетов

Правоохранители выявили преступную группу, которая занималась хищением денег с банковских счетов. Злоумышленники действовали в Москве и Курганской области, сообщило МВД.

В ходе следствия установлено, что роль руководителя организованной группы выполнял житель Москвы 1992 года рождения. Его сообщница, находясь в Кургане, подыскивала лиц, которые за вознаграждение оформляли статус индивидуального предпринимателя, открывали банковские счета и получали электронные платежные терминалы, предназначенные для оплаты услуг с функцией предавторизации.

Другой сообщник, исполнявший роль курьера, доставлял карты и терминалы из Кургана в Москву и передавал их лидеру группы. Тот зачислял на карты различные суммы денежных средств, а затем производил фиктивные операции предавторизации, якобы в качестве оплаты услуг индивидуального предпринимателя.

Когда деньги резервировались банком, злоумышленник снимал их с карты, а спустя определённое время завершал операцию. В результате зарезервированные деньги, которых в действительности на карте уже не было, перечислялись на счёт предпринимателя.

Впоследствии сообщница обвиняемого в Кургане вместе с мнимым предпринимателем обналичивала полученные деньги и отправляла их лидеру. В общей сложности организованной группе удалось похитить денежные средства со счетов трёх банков на сумму более 15,5 миллиона рублей. Чтобы скрыть преступное происхождение своего дохода, злоумышленники совершали различные финансовые операции, фиктивные сделки и переводы, таким образом фальсифицируя возникновение прав на денежные средства.

Противоправная деятельность аферистов пресечена осенью минувшего года в результате оперативных мероприятий сотрудниками уголовного розыска УМВД России по г. Кургану. Лидер группы доставлен в Курган и заключён под стражу. В отношении его сообщников на время следствия избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В ближайшее время уголовное дело, возбужденное по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 158 УК РФ "Кража" и частью 4 статьи 174.1 УК РФ "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления" будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Максимальное наказание предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.

К моменту задержания на счетах обвиняемых находилось порядка четырёх миллионов рублей. На них наложен арест.

Источник: xn--b1aew.xn--p1ai