Обзор произошедших с 24 по 28 октября событий в области, связанной с санкционными режимами

С 24 по 28 октября внесены 95 изменений в записи в 5 санкционных списках Канады, США, ЕС, Польши.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 24 по 28 октября событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Канада включила в санкционные списки по РФ 35 физлиц и 6 энергетических предприятий

Оттава вводит санкции в отношении еще 35 физических лиц, в том числе членов руководства "Газпрома", а также шести энергетических компаний из России, заявил в пятницу премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

"Сегодня я объявляю, что мы включаем еще 35 физических лиц в санкционный список по России, в том числе в отношении влиятельных лидеров государственной компании "Газпром", а также вводим санкции против шести предприятий энергетического сектора", — сказал Трюдо, выступая в Виннипеге.

На сайте канадского правительства уточняется, что в санкционные списки, в частности, попали вице-премьеры РФ Александр Новак и глава Минпромторга Денис Мантуров, министр энергетики Николай Шульгинов, председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков, зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов, глава отдела по работе с инвесторами компании Антон Демченко, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

  • США добавили в санкционные списки по РФ семерых человек и 11 организаций

Соединенные Штаты внесли в санкционные списки по России еще семь физических лиц.

Согласно пресс-релизу Минфина США, под санкции, в частности, попала певица Жасмин и предприниматель Игорь Чайка.

Также в санкционных списках оказалось 11 организаций — акционерное общество "Национальная инжиниринговая компания", ООО "Агро-Регион", ООО "Аква Солид", ООО "БМ Проект-Экология", ООО "Экогрупп", ООО "Инновации Света", ООО "Инжиниринг.РФ", ООО "Хартия", ООО "Компания Золотой Век", ООО "Межмуниципальное АТП", ООО "Регион-Комфорт".

Согласно пресс-релизу Минфина, очередные санкции США направлены против действий РФ в Молдавии и затрагивают всего девять человек и 12 структур.

  • Иран ввел санкции против ряда юридических и физических лиц в странах ЕС

МИД Ирана ввел санкции в отношении ряда юридических и физических лиц в странах Евросоюза за "поддержку терроризма и террористических групп, призывы к распространению ненависти, беспорядкам, насилию", сообщили иранские СМИ.

Данный шаг предпринят Тегераном в ответ на введенные ранее в этом месяце ЕС дополнительные санкции против виновных, по мнению Брюсселя, в серьезных нарушениях прав человека в Иране.

Под иранские рестрикции попали восемь юридических и 12 физических лиц, включая персидские редакции немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle (признана в РФ СМИ-иноагентом) и французской радиостанции Radio France internationale, а также ряд неправительственных организаций, членов Европарламента, руководителей немецкой газеты Bild.

  • РФ расширила список представителей стран ЕС, которым запрещен въезд в страну — МИД

Москва пополнила список представителей стран-членов Евросоюза, которым запрещен въезд на территорию России.

"В ответ на недружественные действия российской стороной расширен список представителей стран-членов Евросоюза, которым в соответствии с Федеральным законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15 августа 1996 г. 114-ФЗ запрещен въезд на территорию нашего государства", — говорится в заявлении МИД РФ об ответных мерах на антироссийские решения Евросоюза, а также ПАСЕ.

Речь идет, среди прочих, о представителях европейских коммерческих структур по производству вооружений и военной техники, участвующих в поставках своей продукции киевскому режиму. Ограничения также распространены на отдельных депутатов ПАСЕ, отмечается в заявлении, текст которого размещен на сайте МИД РФ.

"Подтверждаем, что любые недружественные акции со стороны западных стран и впредь будут получать своевременный и адекватный ответ", — подчеркивают на Смоленской площади.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"