Белоруссия продолжит обслуживать внешний госдолг в нацвалюте — Лукашенко

Белоруссия продолжит исполнять обязательства по внешнему госдолгу, используя национальную валюту, сказал белорусский президент Александр Лукашенко, принимая в понедельник с докладом премьер-министра страны Романа Головченко.

"Мое поручение было здесь однозначным, оно должно быть выполнено: мы надежные плательщики, мы готовы платить по своим долгам, тем более Западу мы не много должны. Но они отказались принимать валюту из Беларуси. Хорошо, тогда мы им предложили белорусский рубль. Они тоже отказались", — сказал Лукашенко, которого цитирует его пресс-служба.

"Поэтому было мое поручение, что по долгам надо платить, но в белорусских рублях мы на отдельные счета зачисляем эти платежи. Созреют (западные кредиторы — ред.) для того, чтобы мы с ними рассчитались, — ради бога. Не созреют - что ж...", — заявил он.

В конце июня, ссылаясь на невозможность проведения платежей в инвалюте из-за западных санкций, белорусские власти решили выплачивать процентный купон по еврооблигациям не в долларах США, а в белорусских рублях, перечисляя средства в государственный Беларусбанк. Минфин отмечает, что доступ к этим средствам обеспечен для Citibank N.A. London Branch, который белорусские власти продолжают считать платежным агентом.

До этого, в марте, белорусские власти решили исполнять свои обязательства перед Всемирным банком и ЕБРР в нацвалюте. В октябре Всемирный банк признал свой кредитный портфель в Белоруссии необслуживаемым, напоминает "Интерфакс".

После решения белорусских властей выплатить купон по номинированным в долларах США евробондам в белорусских рублях ведущие мировые рейтинговые агентства понизили рейтинг Белоруссии до дефолтного уровня. Белорусский Минфин считает действия рейтинговых агентств провокациями, которые "нацелены на воспроизведение искусственных дефолтных явлений, следуя генеральной линии Запада".